您当前的位置:南充政法长安网  >  司法之窗
高坪区司法局深入贯彻学习区委六届七次全会精神
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-05-11 10:08 】 【 来源: 南充政法长安网 】


  5月8日, 高坪区司法局先后召开中心组学习会和干部职工大会,传达学习了5月3日区委六届七次全会精神,并就抓好宣传贯彻落实作出安排部署。局党组书记、局长陈学明主持会议。
  
  会议强调,要统一认识,认真领会,明确建设“三个新高地”和实施“10件大事”对高坪区发展的重大意义,将思想和行动统一到市委、区委决策部署上来,真抓实干,合力攻坚,做好当前各项重点工作。
  
  结合司法行政工作实际,就贯彻区委六届七次全会精神,陈学明提出五个方面要求:一是抓好宣传教育,营造浓厚氛围。及时召开中心组学习会和干部职工会,将区委六届七次全会确定的建设“三个新高地”和实施“十件大事”战略部署传达到每一名干部职工,同时调动法律服务小分队,运用横幅标语、LED宣传、以案释法、法治宣传讲座等多种形式宣传建设“三个新高地”和实施“十件大事”具体内容。二是抓好法律服务,提供法治保障。依托“政法跟着项目走”活动,抽调司法所、法律援助中心、公证处、律师事务所、法律服务所精英打造一支法律服务团队,扎实​开展法律服务“进园区、进景区、进项目、进工地、进居民”的“五进”活动,积极参与政府的重大决策、重点项目建设的法律论证,为政府、企业提供法律意见和建议,扮演好参谋的角色。三是抓好人民调解,确保安全稳定。指导完善乡村两级人民调解组织架构,巩固提升驻城区人民调解室,规范行业性专业性调解委员会,深化诉调、公调、访调等衔接机制建设,深入开展“大排查、大调解、促平安、促和谐”人民调解专项攻坚活动。四是抓好社区矫正,助推平安建设。以“社区矫正规范化建设巩固年”活动为契机,完善社区矫正中心建设,抓好社区矫正工作的规范化管理,强化对社区服刑人员的心理矫治,全面掌控社区服刑人员信息,防止脱管、漏管和重新犯罪。五是抓好综合治理,优化法治环境。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,全面推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,建立健全区、乡、村三级法律顾问制度,减少和避免群体性事件。
  
  周丽琼
编辑:王芳