您当前的位置:南充政法长安网  >  多元化解
南部县深入开展“调解跟着项目走”活动
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-05-02 15:46 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  位于南部县蜀北大道西延线的亿联建材家居五金城,店铺错落有致,车辆摆放整齐,一片祥和繁荣景象。可就在前两年,拆迁农户阻工挡工,数百名业主集体上访,租金拖欠严重,资金兑付困难,严重影响该省重点项目建设。南部县深入开展调解跟着项目走活动,汇集公安、司法、市管、经信、城管等多方面力量,多管齐下,多元处理,现该经济综合体步入良性发展轨道。亿联集团副总裁、南部亿联总经理何克典深有感触说:“南部县委、政府将首个综治(矛盾纠纷多元化解)工作室设立在亿联,凝聚各方力量,规范市场秩序,规划停车带、垃圾场,打击不正当竞争,清收租金200余万元,指导、协调、推进市场稳定、发展、繁荣,南部亿联表示由衷的感谢!南部亿联将不忘初心,牢记使命,为实现既定目标努力奋斗。”这是该县保障重点项目建设的一个缩影。
  
  今年,南部县省市县重点项目148个,省市重点项目30个。为保障重点项目顺利实施,4月10日,县矛盾纠纷多元化解工作领导小组下发《在全县开展“调解跟着项目走”活动实施方案》,加强组织领导,落实工作职责。县四大机构领导担任每个重点项目首席调解员,人社、国土、环保、住建、多元化解协调中心等部门工作人员和律师分别担任每个重点项目调解员,在项目实施前做好矛盾纠纷的预防、预警,在项目实施中做好矛盾纠纷的排查、化解,在项目投产或竣工后做好矛盾纠纷的常态化治理和法治宣传。
  
  为确保“调解跟着项目走”工作落地落实,该县将该项工作纳入平安建设及矛盾纠纷多元化解工作目标考核。县政法委会同县纪委、县目督办等部门加大对项目矛盾纠纷调处工作的督查,对工作滞后的单位予以通报并相应扣减目标考核分值,对职责不落实引发矛盾纠纷事态扩大、激化,造成不良社会影响的,将严肃追究责任单位、责任人的责任。对30个省市重点项目,县委政法委还派出工作人员担任每个项目调解联络员,协助收集矛盾纠纷信息,参与协调处理重大疑难矛盾纠纷,协助采取稳控措施,做好稳控工作。
  
  南部县委政法委   刘显秋
编辑:王芳