您当前的位置:南充政法长安网  >  多元化解
高坪区江东派出所“公调对接”成效初显
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-04-28 09:25 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  搭建平台,室外调解向室内调解转变。精心组织安排。高坪区司法局和公安分局多次召开专题联席会议,部署公调对接工作,将公调对接机制建设上升为2018年矛盾纠纷多元化解工作体系的核心工程。夯实工作基础。驻江东派出所人民调解室按照规范化标准建设,配备桌椅、电脑等设备,悬挂人民调解徽章,墙上公开人民调解的工作职责、程序、纪律和当事人的权利、义务以及调解员的姓名、照片等;区司法局选派2名调解经验丰富的专职人民调解员。
  
  调防结合,事后调解向事先调解转变。全程同步介入。驻江东派出所调解室从公安110接处警中第一时间剥离一般性民事纠纷,驻所调解员根据需要或随110出警民警或自行直接赶赴现场,与公安民警同步介入,在矛盾积聚恶化前调处化解。调解关口前移。江东派出所梳理辖区内矛盾纠纷,社区民警通过实地走访和网上巡查,及时发现并分析可能引发不稳定因素的矛盾纠纷,对属于调解范围内的,驻所调解室第一时间处理,并跟踪掌握调解情况;对可调解矛盾纠纷的案件,按照规定做好受理和调查取证工作后再行移交,确保把矛盾纠纷解决在萌芽状态。
  
  整合资源,单一调解向联动调解转变。协同一体作战。驻所调解室的组成人员除区司法局选派的调解员外,另设立一名联络员,由江东派出所指定公安民警担任,主要负责调解案件的联络、调解和案卷整理,做到公安机关处警快速反应机制和人民调解化解矛盾纠纷优势互补。优化对接程序。驻所调解员与接处警对接实行“先接处、后移交”模式,即公安110接警后出警处置,认真调查情况,根据矛盾纠纷的性质、特点,或当场调解,或先行搜集证据,制作询问笔录。双方当事人愿意接受调解的一般纠纷或疑难复杂的民事纠纷,处警民警填写《移送调解函》,连同纠纷案由、事实等材料一并移交驻所调解室。
  
  完善机制,无序调解向规范调解转变。健全例会制度。在司法局与公安分局、辖区司法所与江东派出所两个层面,建立联络员每月例会制度,对公调对接工作情况进行交流通报和分析研判;对重大疑难案件,迅速启动联席会议会商机制,及时通报情况,共同参与调解,形成工作合力;驻所调解室定期召开分析会议,分析纠纷形势,研究典型案例。强化培训考核。依托“律师之家”培训大平台,邀请法官、检察官、律师等法律专业人士和专业调解员,对江东派出所的驻所调解员、社区民警进行专项培训,提升法律修养和调解水平;根据矛盾纠纷的难易程度、争议标的大小、是否存在群体性矛盾等情况对驻所调解员进行实绩考核,同时将调解工作纳入日常考核,做到奖优罚劣。
编辑:王芳