您当前的位置:南充政法长安网  >  三提升工程
以三提升为统揽 奋力开创西充政法新局面
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-03-29 09:33 】 【 来源: 南充政法长安网 】


  3月26日,2018年县委政法工作会议在县政府一会议室召开。全县在家县级领导,各乡(镇)、各部门主要负责人,政法各部门班子成员等共计230余人参加会议。会议由县委副书记、县长张光全主持,县委书记孙骏出席会议并作重要讲话。


  
  会上,县委常委、政法委书记蒲永红总结了2017年西充县政法工作,分析了当前政法工作面临的严峻形势,并就2018年全县政法工作进行安排部署。一要从加强城乡基层综合治理、大力开展社会治安突出问题大整治、加强治安防控体系建设、加快综治中心和网格员队伍建设、切实抓好平安建设宣传五方面入手,深入推进平安西充建设,努力实现平安建设满意度“双升位”。二要扎实开展扫黑除恶专项斗争,坚持突出重点,精准打击;坚持依法惩治、消除后患;坚持追查问责、严查严惩,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,一并扫除“黄赌毒”、抢拐骗等犯罪问题。三要从做好国家政治安全风险管控、做好社会稳定风险管控、做好稳定风险责任管控三方面入手,全力抓好安全稳定风险防控,确保全县社会和谐稳定。四要全力保障和服务全县经济发展。大调解协调中心牵头,要多元化解社会矛盾纠纷;政法机关要主动维护项目安全,严格规范公正文明执法,积极营造宽松投资环境,确保政法跟着项目走各项工作落到实处。五要全面落实司法责任制改革,深入推进诉讼制度改革,持续推进公安、国安和司法行政改革,大力推进实战应用智能化,从多方面入手,全面提升执法司法公信力。六要持续加强政法队伍建设。要结合“大学习、大培训”和“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力加强政法队伍思想政治建设;要结合“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育,着力加强政法队伍履职能力建设;要结合“两学一做”常态化教育,着力加强政法队伍纪律作风建设。
  
  会上,县委书记孙骏对2018全县政法工作提出了四点要求:一是要在服务经济社会发展上有新作为。要坚持跟着重点项目走,确保项目建设依法推进,维护人民群众和承建企业合法权益;
  
  要坚持围着脱贫攻坚转,确保脱贫攻坚项目建设政策落地落实;要扭住投资环境抓,着力构建诚信、稳定、繁荣的市场经济环境。
  
  二是要在维护社会大局稳定上有新作为。要坚决确保国家政治安全稳定,依法严厉打击各种危害国家政治安全的违法犯罪行为;要坚持“稳控治标、事了治本、依法树威”,着力提升维护社会安全稳定水平;要坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,从根本上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。三要在维护社会公平正义上有新作为。要始终坚持依法办事,牢固树立法律红线不能碰、法律底线不能越的思想观念,确保执法办案环节严格依法;要切实维护群众权益,让人民群众在解决每一个突出问题中都能感受到公平正义,切实增强群众满意度;要始终坚持公正廉洁,自觉主动接受群众监督,使暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。四要在持续创新社会治理上有新作为。要深入推进平安西充建设,大力加强城乡基层社会治理,加大西充经济社会发展、平安建设成果的宣传,切实提升群众的满意度和认可度;要深入推进治安防控体系建设,持续推进“雪亮工程”建设、城市“天网”联网应用,积极构建大数据引领下人防、物防、技防综合管控网和立体化社会治安防控网,实现立体化治安防控智能化;要加快推动综治中心建设,大力提升网格化服务管理质效,全面做好网格化服务管理工作无缝对接,是网格化真正成为群众的连心桥。
编辑:王芳