您当前的位置:南充政法长安网  >  司法之窗
顺庆区司法局开展“人民调解化纠纷促和谐”专项活动
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-03-19 09:46 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  今年以来, 为充分发挥人民调解职能作用,更加扎实有效地预防化解社会矛盾,区司法局组织全区各级调解组织扎实开展“人民调解化纠纷促和谐”专项行动,对全区进行拉网式排查整治。
  
  各级调解组织按照主动排查调处、跟踪排查调处、回访排查调处相结合的原则,健全工作制度,落实工作措施,明确工作责任,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。不断完善人民调解与治安调解、司法调解衔接配合工作机制,不断提高人民调解的成功率和履行率,使人民调解成为人民群众化解矛盾纠纷的首要选择,真正筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。
  
  截至目前,顺庆区各级人民调解组织在专项行动中共排查调处矛盾纠纷404件,调处成功401件,调处成功率达99%。
  
  南充市顺庆区司法局 肖薇
编辑:王芳