首 页 政法要闻 高层动态 法院天地 检察风云 警界纵横 司法之窗 监狱连线 综合治理 南充调解
防邪前沿 队伍建设 纪检监察 机关党建 南充法学 法治人物 政策法规 以案说法 他山之石 图说新闻
县(区)导航顺庆 | 高坪 | 嘉陵 | 阆中 | 南部 | 西充 | 仪陇 | 营山 | 蓬安 投稿邮箱:nccaw@sina.com 编辑QQ:346465934
全网搜索 站内搜索
您当前的位置:南充政法长安网  >  警界纵横
 
“向人民报告”:南充公安治安管理部门的这一年!
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-02-05 10:19 】 【来源:南充政法长安网】



  “2017年,全市盗窃案件发案减少3126起,降幅为22.1%,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。”2月2日上午,在四川省南充市公安局新闻中心举行的“向人民报告”治安专场新闻通气会上,市局治安管理支队支队长伍晓丽用一组数据,向与会媒体记者通报了2017年全市公安治安管理部门取得的丰硕成果。
  
  这一年,南充公安治安管理部门围绕十九大安保这个中心,紧盯安全管理这个目标,严防死守,决战决胜。与全市978家寄递物流营业网点、858家广告印刷公司、338家加油加气站、271家易制爆危险化学品单位全部签订工作责任书,确保全市未发生一起较大的安全责任事故,被市公安局荣记集体三等功。
  
  这一年,南充公安治安管理部门在做强派出所、做实社区警务上下功夫,持续发力,全市公安基层基础得到不断夯实。围绕市局党委“双4+3发展战略”,制定下发《全面推进社区警务专业化工作实施意见》,落实《社区警务与网格管理联动运行工作规定》,按照“1+2+N”模式(1名社区民警+2名辅警+N名网格员),建成标准化、实体化运行社区警务室157个,新整合派出所2个,新增高等级派出所6个,嘉陵分局滨江派出所被公安部评为“全国优秀公安基层单位”。推进人民调解与治安调解衔接联动,完成118个派出所联动联调阵地建设任务,51个城区派出所实现了人民调解组织驻所,全年共化解矛盾纠纷278件。
  
  这一年,南充公安治安管理部门以“放管服”为切入点,推进实施 “最多跑一次”工程,户政便民惠民措施落到实处。 全面启动户口迁移“一站式”服务,出台新生儿取名查询服务、取消临时身份证办理时限、提供自助照相服务、预约上门服务等八项便民惠民措施。实行城镇落户“零门槛”,全年22557名农村人口进城落户,创历史新高,30505名无户人员落实了户口,清理疑似重户人员6013人,办理居民身份证56.3万个(其中异地居民身份证1.3万个),居住证7851个,被公安部表彰为“全国户籍清理整顿工作先进集体”,被省厅荣记集体二等功。
  
  这一年,南充公安治安管理部门构建立体治安防控体系,让新时代带来的获得感、幸福感和安全感惠及千家万户。推广“两车卫士”防盗系统,全市摩托车、电瓶车被盗案件同比下降46.5%,打掉专业“两车”盗窃团伙46个,逮捕78人,被盗车辆追回率高达98%。推行平安智慧小区、平安示范村、山湾联防、商铺联防、“治安中心户”等各具特色的平安建设。高坪分局在万科金润华府小区建成“平安智慧小区”,连续四年实现盗窃“零发案”。嘉陵分局在丽阳小区、猫儿田村等安防示范工程成效明显。持续完善驻医警务室工作机制,全面推广“医警联动”模式,积极开展银行业安全评估、“护校安园”专项行动,深入开展“三电”设施专项整治,全市医患纠纷、“三电”盗窃、涉校案件同比分别下降22.4%、43.8%、19.1%。
  
  这一年,南充治安管理部门坚持“三个严打”,重拳整治治安突出问题,全力保障“成渝第二城”战略顺利实施。严打黄赌违法犯罪,查破涉黄涉赌案件313起,刑事拘留255人,逮捕105人,起诉217人。严打食药环领域违法犯罪,侦办的“朱某某、吴某等人生产、销售假烟案”被省公安厅评为“大要案件三等奖”,有力确保了人民群众“舌尖上的安全”。严打涉枪涉爆违法犯罪,破获涉枪涉爆刑事案件119件,刑事拘留122人、起诉47人,仪陇县“7.19”系列网络涉枪案、南部“9.21”非法运输爆炸物品案成为经典案例,被评为“全省缉枪治爆专项行动成绩突出集体”。
  
  据伍晓丽介绍,下一步,全市公安机关治安管理部门将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,严格按照“四句话、十六字”总要求,不断强化“四个意识”,坚定理想信念,牢记责任担当,不断攻坚夯实治安基层基础,强化社会治安管控,严打黄赌和食药环领域违法犯罪,奋力开创新时代南充治安工作新局面、新气象。(张文敏 何通/文  陈星航/图)

编辑:王芳
相关新闻
 
南充2017年推行“1+2+N”模式 化解矛盾纠纷278件   2018-02-02 17:20:45
2018年1月南充政法系统微信排行榜   2018-02-02 16:30:33
南充市检察院副检察长要求推进
护航嘉陵江流域绿色发展法治化专业化规范化
  2018-02-02 10:46:39
南充:禁毒宣传进车站   2018-02-02 10:10:30
南充中院到阆中法院召开代表委员征求意见座谈会   2018-01-31 11:26:39
 
友情链接

 
南充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(0817)2241653
蜀ICP备13011412号-9    南充政法长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省南充市顺庆区北湖路88号 邮编:637000