首 页 政法要闻 高层动态 法院天地 检察风云 警界纵横 司法之窗 监狱连线 综合治理 南充调解
防邪前沿 队伍建设 纪检监察 机关党建 南充法学 法治人物 政策法规 以案说法 他山之石 图说新闻
县(区)导航顺庆 | 高坪 | 嘉陵 | 阆中 | 南部 | 西充 | 仪陇 | 营山 | 蓬安 投稿邮箱:nccaw@sina.com 编辑QQ:346465934
全网搜索 站内搜索
您当前的位置:南充政法长安网  >  三提升工程
 
南充市委政法委举办“南充政法大讲堂”
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2017-06-02 17:39 】 【来源:南充政法长安网】

 

   6月2日上午,南充市公安局一楼一会议室座无虚席。南充市委政法委举办“南充政法大讲堂”——“三提升”工程专题讲座,特邀国家行政学院法学教研部副主任、教授、博导杨小军为全市政法系统200余名领导干部授课。南充市委常委、政法委书记单木真主持讲座。南充市副市长、市公安局局长刘作鸿,市中院院长杨敏,市检察院检察长周永刚,市委政法委常务副书记王瑞胜,市司法局局长夏选民参加讲座。




  
  上午9时,讲座正式开始。单木真等领导坐在会场前排认真听课,并不时在笔记本上做记录。
  
  讲课中,杨小军教授结合相关案例,深入阐释了开展“三提升”工程的必要性,以及如何实现三提升。杨教授指出,“提升维护国家安全和社会稳定能力,提升执法司法公信力,提升人民群众安全感和满意度”是中央和习近平总书记对政法工作反复提出的重要要求,是政法机关的职责所在、使命使然。他强调,制度在进步,实践在发展,社会形势复杂多变,党和人民群众要求在不断提高,政法机关要在提升上下工夫,观念提升是前提,领导提升是关键,执行力提升是体现。要实行科学化提升,增强工作的预见性,妥善处理经济社会发展和改革带来的新情况新问题。要运用新思路新办法去提升,要探索建立社会稳定指数信息系统,通过运用大数据等技术,对案情、社情、舆情等进行综合分析、研判,努力实现对社会各类矛盾风险的预测预警预防。要坚持问题导向、底线思维、深入研究它们的演变趋势,立足于预测预警预防,推动理念、制度、机制创新,以提高维护社会大局稳定的能力。要实行规范化提升,要建立严密性和规范化的制度,大力推进标准化执法和司法,实现主体规范、权限规范、依据规范、程序规范、方式方法规范和裁量规范。要实行责任化提升,积极推进清单制度和清单管理,坚决维护司法权威,做到不干预司法机关办案。


  
  杨教授还着重解读了“治理有效性”“社会共治”“权宜之计与长治久安”三个关键问题。他强调,社会治理要做到与建设项目相结合,与市场导向相结合,与社会评价相结合,与限制权力相结合。要加强社会共治,学会专群结合,善用众力众志。通过加强综治中心建设,深入推进网格化管理,统筹管好政法、综治、维稳、信访等部门力量,运用好企事业单位、社会组织等资源,进一步拓宽人大代表、政协委员、律师、法学和法律工作者等第三方参与社会矛盾化解的制度化渠道,构建调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系,增强化解社会矛盾的实效。他强调,凡事有经有权,政法机关在复杂多变的政法事务管理过程中,必须坚守“大道”,坚持经常的道理,以法治为权威严格实施法律,用法治思维和法治方式执法司法,用法治规范自身权力和行为,实现从“权宜之计”达到“长治久安”。
  
  杨教授的讲座结合实际,突出重点,既有深入浅出的理论,又有广征博引的分析,更有实践层面的对策与思考,思想性、逻辑性和针对性非常强,对于广大干警准确把握中央对政法工作的安排部署,进一步推进全市政法系统“三提升”工程,具有极大的指导意义和理论辅导作用。
  
  讲座结束后,广大干警和干部反映极好。大家纷纷表示要深刻理解讲座精髓要义,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作,从而更好地服务和保障市委中心工作,打赢项目建设、脱贫摘帽、改革开放“三场必胜”的攻坚克难总体战,纵深推进政法系统“三提升”工程,强力推动政法工作创新发展,为建设“南充新未来·成渝第二城”做出新的更大贡献。


  
  南充市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局班子成员及主要负责同志;各县(市、区)党委政法委书记、常务或分管副书记,公安局局长,法院院长,检察院检察长,公安局政委,司法局局长等200余人现场聆听讲座。(敖明 文/图)

编辑:王芳
相关新闻
 
南充市委召开常委(扩大)会议   2017-06-01 09:14:56
南充:警宝进警营 过足“警察瘾”   2017-06-01 09:36:03
南充:隆重启动《网络安全法》集中宣传活动   2017-05-25 15:10:02
南充:集中攻坚 5个多月破获侵财案件2869件   2017-05-22 11:10:16
 
友情链接

 
南充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | | 联系电话:(0817)2241653
蜀ICP备13011412号-9    南充政法长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省南充市顺庆区北湖路88号 邮编:637000