您的位置:首页 > 平安建设 >
掐脖子、挥拳头、扇耳光、掀警帽……南充4人暴力袭警!判了……
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-10-08 09:57:59 】 【 来源:南充政法微信公众号

  人民警察代表国家行使执法权


  配合民警执法是每个公民应尽的义务


  暴力袭警的行为


  不仅危害了民警人身安全


  更是破坏国家正常管理秩序


  一旦实施,便会受到法律的严惩


  近日


  顺庆法院审理并宣判了三起袭警案件


  四名被告人被判处刑罚


  无故阻拦警车男子对民警掐脖脚踢


  2021年6月3日,被告人陈某在顺庆区李家镇无故拦住辅警寇某驾驶的警车,不让其开走。寇某下车劝其离开,陈某突然攥住寇某警服衣领并掐其脖子意欲伤害。


  后民警口头传唤陈某到派出所,陈某拒不配合并挥拳击打另一名辅警,其亲属进行阻拦仍不停手。民警依法强制传唤陈某到顺庆公安分局办案区进一步处理时,陈某又当众用右脚踢民警何某下腹部。


  经审理,顺庆法院认为,被告人陈某在执法现场,既对依法执行职务的警察又对辅警袭击,其行为构成袭警罪。被告人陈某系累犯,根据相关法律规定,判处其有期徒刑十个月。


  质疑民警处理结果夫妻共同暴力袭警


  被告人王某、袁某系夫妻。今年5月11日,民警到顺庆某酒吧内处警。在依法处置警情过程中,被告人王某认为民警偏袒酒吧工作人员,遂现场辱骂、推搡民警,并掀翻民警警帽。民警告知王某停止违法行为,并欲将王某带离现场的过程中,王某开始推搡、殴打民警,其妻袁某也多次抓扯、踢蹬民警,阻碍执法。


  法院审理认为,被告人袁某、王某的行为构成袭警罪,根据二被告人的犯罪事实、性质、情节以及对于社会的危害程度,法院决定对二被告人从轻处罚,遂判处被告人袁某拘役九十五天;被告人王某拘役三个月,缓刑六个月。


  拒不配合执法女子击打拖拽交警


  2021年6月9日,被告人赵某某的丈夫何某驾车在路上行驶时,被交警现场查获有酒驾嫌疑,在带离何某进行进一步检测时,赵某某突然冲上前对辅警张某、贾某脸部猛扇耳光。在被女辅警控制住后又强行往地下倒、拖拽,导致女辅警膝盖、腿部多处被擦伤。


  经审理后,顺庆法院以袭警罪判处被告人赵某某拘役四个月。


  2021年3月1日起正式实施的《刑法修正案(十一)》,将刑法第二百七十七条第五款修改为:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑”。首次将暴力袭警行为单独列罪,明确细化了袭警行为并分别设置法定刑,强调了对人民警察依法执行职务的法律保护。


  人民警察是法律的执行者,更是人民群众生命、财产安全的捍卫者。面对民警执法时,大家一定要理解并积极配合,切莫实施暴力袭警行为,否则将会受到法律的严惩。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有