您的位置:首页 > 平安建设 >
营山法院干警星夜疾驰,守护群众安全
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-08-11 17:02:55 】 【 来源:南充营山政法长安网

  8月9日晚8时许,营山县人民法院党组书记、院长罗顺辉既当指挥员又当战斗员,率县法院防汛救灾应急小分队14人、警车3辆连夜奔赴库湾村,协同当地党政安排群众紧急避险转移。


  库湾村位于营山法院联系帮扶的木垭镇,地处营山县东部,山路崎岖、地势偏远。8月7日至8日,营山县遭遇特大暴雨,木垭镇过程累计降雨量达325.7毫米,公路塌陷、山体滑坡、农田被淹,防汛救灾形势严峻。9日,经专家勘察预测,库湾村滑坡体逾200万立方米。据了解,该滑坡体堆积体稳定性差,在雨水冲刷的影响下,滑坡体进一步下滑的可能性较大,随时存在滑坡危险。天气预报显示,10日将有降雨,安排人民群众紧急转移刻不容缓。


  灾情就是命令,时间就是生命。营山县人民法院积极响应党委、政府的统一部署,坚持人民至上、生命至上,压紧压实防汛减灾工作责任,迅速成立县法院防汛救灾应急小分队,以实际行动在防汛减灾一线筑起坚固堡垒。


  群众情绪如何?转移工作是否有序?安置点生活供给是否到位?罗顺辉心系群众,一路上与木垭镇现场指挥的镇、村干部联系,指导安排群众转移工作。


  在木垭镇,防汛救灾应急小分队兵分三个工作小组,一组在安置点维持秩序、安抚群众;一组往返于库湾村与安置点,运送转移群众;一组在库湾村组织安排有序群众转移。


  在库湾村,木垭镇党委书记王兵,党委副书记、镇长何斌正安排群众转移,到场防汛救灾应急小分队工作小组随即投入工作,入户排查、组织转移、运送群众等工作开展有条不紊。罗顺辉简要强调四点:一是不漏一人,要在群众撤离后再次开展地毯式排查,务必确保人员全部转移;二是要稳定供给,要在转移安置点提供充足饮用水、饼干、方便面、被褥、凉席及应急药物等物资,确保安置点群众吃饱吃好睡好;三是要安抚情绪,要及时掌握转移群众思想动态,预防转移群众私自回家遭受危险;四是要注意自身安全,镇村干部既要牢牢守护群众安危,也要时时注意自身安全,时刻绷紧思想发条。


  在安置点,罗顺辉与转移群众进行交谈,向大家询问了受灾情况。罗顺辉表示,受灾景象令人心痛,但群众积极向上的精神状态让人备受鼓舞,困难是暂时的,请大家一定积极配合党委政府安排,共同难关。罗顺辉还向在场镇村干部了解了物资保障情况,要求务必保障物资充足。


   截止晚间12时许,共计43户85人安全转移。


  (营山法院梁松柏)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有