您的位置:首页 > 平安建设 >
南充嘉陵警方成功破获一起上亿资金电信诈骗案
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-08-04 16:50:11 】 【 来源:四川法治报

  (邓成满 四川法治报全媒体记者 牟廷河 文/图)


  本来是要注销网贷账号,结果却在骗子的引导之下,再次网贷7万余元悉数被骗子骗走,还有一名山区大学生,因为老家信号不好,爬上山顶加了骗子QQ号,最后被骗走4.5万元……这是一个专门针对大学生以“打击校园贷款,注销贷款账号”为名实施诈骗的团伙,其涉案金额就高达1亿多元。


  近日,负责侦办该案的四川省南充市公安局嘉陵警方透露,警方已抓获涉案人员近百人并对其中63人采取刑事强制措施。


  案发


  注销网贷账号,大二学生被骗73248元


  肖清(化名)是一名大二学生。2020年4月,因新冠疫情,肖清未曾返校读书。4月8日午后,手机铃声响起,一自称京东客服的人员在详细“核实”了肖清身份信息后,然后称其曾经在京东平台上贷过款,现在国家打击校园贷,要求肖清将账号注销,否则会影响个人征信,对今后出行、就业、购房以及参保等产生不利影响。


  肖清回想起,自己确实在京东平台上有过贷款。加上对方对自己身份信息掌握得准确无误,也就相信了。


  接下来,肖清按照“客服”的指示,添加了专门负责此事的注销专员的QQ。肖清回忆,“专员”的QQ头像就是京东专用标识,接下来,“专员”以截图方式向其出示了所谓的国家打击校园贷的文件、工作证,以及专员办公现场。


  “专员”告诉肖清,再去网贷平台上借钱,然后将所贷的钱打入一个专用“监管账户”,在以前的贷款账号注销之后,这笔贷款会从这个“监管账户”上直接返回贷款平台。之后,在“专员”的语音电话指导下,肖清先后从京东、美团等4个平台上,借了73248元,并全部打入“专员”的指定账户。


  两三个小时后,肖清上网查询,发现贷款并未返回,而先前的“注销专员”也已经将其拉黑。当天下午5时许,肖清在家人陪同下,向嘉陵警方报案。


  侦办


  历时大半年摸清架构


  两张银行卡锁定群凶


  接到报警后,嘉陵警方立即成立专案组展开调查。


  办案人员介绍,“注销贷款账号”电信诈骗,出现在2019年底,当时很多媒体也有过预警报道,但尚唯有成功侦办这类案件的报道。加上本案的有效线索极少,侦办难度很大。


  2020年夏天,一个名为“全国被注销贷款诈骗受害者群”的微信群进入警方视野。


  “该群成员人数,最多时达数百人。”专案组相关负责人介绍,,被骗者全是90后大学生,有的毕业了,有的还在读,骗子通过黑客技术盗取大学生个人信息,然后通过架设在境外的诈骗平台,以注销贷款账号为名实施电信诈骗,诈骗金额,少则一两万元,有的甚至接近20万。


  “多名受害者回忆,当初行骗者的电话口音,有的是辨识度高的福建普通话,有的还夹杂着川东北方言。”办案人员说,经过前期侦查,一个叫王加山(化名)的四川广安人,进入警方视线。


  侦查发现,王加山在2019年底至2020年秋去向不明,期间,其两张银行卡上的资金流动大而频繁,目前又投资近百万元,与别人在外地从事高压线架设施工。


  2021年2月5日,回家准备过年的王加山被嘉陵警方抓获。据王加山交代,2019年底经朋友介绍,从云南边境偷渡至境外,加入由外省人“虎哥”把持的“雪龙公司”,实施电信诈骗。该公司位于一个叫勐平的地方,包了当地一栋7层高的大楼,共有300多人。王加山从打电话的“拉手”干起,随后当了“枪手”(即“注销专员”),接下来他表现积极并主动交出自己的两张银行卡用于团伙内发工资,因此得到虎哥的信任,当上了财务。


  王加山供述,自己在公司干了7个月,挣了90余万元。因离家太久加上虎哥怀疑自己“吃钱”,自己又沿当初出境的路线偷渡回国。回到老家从事正当生意,与人合伙外出架设高压输电线。


  就在王加山落网前,他遇到一桩烦心事:一名当初在雪龙公司的同伙叫“小胖”的给他打电话,称自己回国了手头紧,要求王加山给他几十万元钱。小胖说,自己录有王加山当时打诈骗电话的全程视频,如果不给钱就向警方举报。王加山就此向“虎哥”汇报,后者称帮其处理。


  今年2月以来,嘉陵警方专案组民警分赴福建、江西、湖南、广东等地,先后成功抓获犯罪嫌疑人90多人,案发后警方对该团伙在2020年内7个月的资金流水进行初步统计,其涉案金额就高达1亿多元。


image.png


  目前,该案还在进一步侦办之中。嘉陵警方表示:将进一步采取措施,力争尽快彻底铲除这一电诈团伙,还网络以安宁。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有