您的位置:首页 > 平安建设 >
团伙设局从南充4S店骗出车辆,不料遭遇“局中局”
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-15 10:11:41 】 【 来源:南充政法微信公众号

  当前,贷款购车已成不少人购车时的选择方式。然而,一个诈骗团伙,却利用虚假的资料,以贷款购车的方式将车辆从4S店骗出并变卖渔利。近日,顺庆公安分局成功侦破一起贷款购车诈骗案,抓获犯罪嫌疑人5人,揭开了一个“局中局”骗局。


  一份造假资料牵出骗局


  今年4月,顺庆公安分局潆溪派出所接到辖区一家汽车4S店工作人员报警,称有人以虚假资料从4S店骗走价值10余万元的汽车。


  经初步了解,今年3月,男子邹某通过汽车金融贷款方式,从4S店购买了一辆汽车,在支付3万余元首付款后,邹某及其同伴将车辆提走。然而,让4S店工作人员没想到的是,事隔数天之后,邹某再次与4S店取得联系,声称自己遭到诈骗,汽车已经被其同伴开走,并且现在不知去向。


  进一步核实情况时,民警了解到,购车人邹某无业,居住在湖南省某地。然而,4S店工作人员提供的办理金融贷款资料上却显示,邹某的家庭住址和工作单位在四川省遂宁市某地,这引起了民警的怀疑。


  通过对邹某等人突击审讯,一个有预谋的骗局浮出水面。


  妄图不劳而获设骗局


  在接下来的调查中,办案民警了解到,通常情况下,客户到4S店办理贷款购车,4S店会有一套专门的审核程序,相关资料经过审核之后上报金融平台,完善购车流程,客户就能将新车提走。而邹某等人就使用伪造的信息骗过金融贷款审查环节,待将新车提走之后变卖,进而从中渔利。


  随着调查的深入,办案民警发现,邹某实际处于该诈骗团伙的最底层,整个购车过程是在上家的操控下进行,邹某只需要出面填写相关资料完善购车流程,联系4S店、选择车型、支付首付款等均由上家完成。


  并且,为了提高诈骗的成功率,上家还会将编辑好的虚假信息发送邹某,要求邹某背熟,以应对4S店工作人员的核实。


  今年6月,在充分掌握相关证据的情况下,办案民警前往重庆市某地,一举将邹某的上家陈某、杨某二人抓获归案。


  设骗局却遭遇“局中局”


  办案民警介绍,犯罪嫌疑人邹某与谢某系相识多年的好友,正是在谢某“轻松挣大钱”的诱惑下,邹某答应与谢某一起做“贷款业务”。在谢某的引荐下,邹某结识了犯罪嫌疑人陈某,并在陈某的安排下使用虚假资料从4S店骗取车辆。


  作案时,由犯罪嫌疑人杨某带着邹某前往4S店做“贷款业务”,成功之后,杨某将骗来的新车开走并消失无踪,而陈某则安排谢某、邹某前往成都某地待命,等待着下一次作案的指令。


  然而,邹某等人在成都左等右等,却始终没有等到陈某现身。意识到陈某连自己都骗,邹某与谢某商量之后,决定与4S店联系,声称自己被骗,也是受害人,试图以此逃避责任。


  目前,犯罪嫌疑人陈某、杨某已被公安机关依法刑事拘留,犯罪嫌疑人邹某等三人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正进一步侦办中。


(顺庆公安)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有