您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
四川长安网 |【南充政法先锋】俯首甘为孺子牛 无怨无悔写初心——记营山县人民法院法官何礼东
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-06-10 09:24:47 】 【 来源:四川法治报

  2000年进入营山县人民法院工作的优秀法官何礼东,多次被评为优秀书记员、先进工作者、优秀共产党员,两次荣立三等功,四次受到省高院、省委政法委表彰,被最高人民法院评为全国法院党建工作先进个人、全国优秀法官,先后获得“最美”营山人、南充市“最美法治人物”、“四川好人”等多项荣誉。


image.png


  扎根基层十九载无私奉献孺子牛


  担任立案庭(诉讼服务中心)庭长之前,何礼东在老林法庭服务了19年,作为一名党员、一名最基层的乡村法庭法官,何礼东始终站在人民法庭这个化解社会矛盾、维护社会和谐的最前沿。怀着对党和人民的无限忠诚,对人民司法事业的高度责任感,他19年如一日,把坚强的党性体现在为当地党委、政府分忧解难的司法实践中,体现在坚守边远山区、舍小家顾大家的无私奉献中,体现在不倦的行走、不厌的调解、不息的工作热情中。


  熟悉何礼东的人都说,他工作起来不要命,每时每刻都在和时间赛跑。由于常年奔波在办案一线,工作压力大,饮食不规律,他患上了胃溃疡、高血压等多种疾病。为了不耽误案件办理,他随身携带了几个小药瓶,身体实在感到不舒服了,就拿出药来吃几片,简单休息一会,然后又全神贯注投入工作。在一次庭审过程中,何礼东突发急性肠胃炎,额头上滴落豆大的汗珠,但他坚持完成案件审理、作出判决,随后才被同事紧急送到镇上的卫生室,输了两天液才好起来。


  2015年,何礼东的父亲得了重病,老人家怕何礼东工作分心,在电话中隐瞒了真实病情。由于实在脱不开身,何礼东打电话让父亲安心养病,称忙过这一阵就去看他。不久,父亲去世的噩耗传来,何礼东悲痛不已。他埋怨自己没有尽到孝心,在父亲病重期间未能端茶递水伺候父亲吃药。过度的悲伤和自责,使他的胃病进一步加重,不到一个月就瘦了20斤。


  19年的行走,他借力化解社会矛盾,让当事人带着愁容来、带着笑脸走,他所在法庭从一个上访“重灾区”转变为一个上诉“零发区”,他带领的3人党小组更在当地群众中树立起了党员形象的丰碑。


image.png


  司法为民倾真情洒向村社都是爱


  担任助理审判员以来,何礼东办理了1600余件案件,他把每一起纠纷的化解过程,都作为为人民服务的具体实践,努力让群众在每一个案件中都感受到公平、正义。为了方便群众,19年,何礼东走遍了辖区9个乡镇,送达、调解、开庭、执行、普法,他始终奔忙在田间地头。


  2015年,老林法庭受理了一桩共有物分割案件,原、被告之间矛盾尖锐、势如水火。开庭前,何礼东连续三天熬夜梳理材料,认真推敲分析案情;庭审中,他坚持不偏不倚,倾心听取意见,让当事人在内心深处感受到被尊重;宣判后,他4次上门回访,背靠背释法明理,促使原、被告服判息诉。央视《今日说法》报道该起案例后,收获了良好的社会反响。


image.png


  攻坚破难勇担当不辞辛苦向山间


  结合农村工作实际,何礼东总结出了“深入群众、依靠群众、方便群众、为了群众”的“群众工作法”。深入群众调查摸底、了解探究事实真相,依靠基层调解组织、群众中德高望重者助力调解,巡回办案、送法入户,整合有限司法资源最大限度方便办事群众,设身处地、换位思考为当事人双方着想。


  2014年6月5日,清晨6点,何礼东就将国徽、法槌等“家业”搬上警车,胡乱吃了几口面包后,汽车缓缓发动,何礼东与同事正要前往老林镇灵台村开展一场巡回审判。行至中途,大雨不期而至,尽管雨刷档位开到最大,仍然看不清稍远的路面,“看来只有乘11路车了!”何礼东打趣道。说话间,他已熟练地挽起裤腿,拿上雨伞和公文包,带头扎进了雨幕。老林法庭审判辖区包括老林、明德等9个乡镇,大多山高坡陡,道路崎岖难行。老百姓到法庭办事,经常要起早摸黑。为方便群众诉讼,何礼东因地制宜,推出了“上门立案”“假日法庭”“坝坝法庭”“错时上班”“巡回审判”等举措,受到群众普遍欢迎。在巡回办案途中,有时遇到下雨,何礼东就提着鞋,挽起裤腿,光脚赶路,群众看见后,笑称他是“赤脚法官”。不经意间,这个称谓也就流传开来。


  秉公办案卫忠诚两袖清风铸法魂


  何礼东始终坚持严于律己、清白做人,在情、权、钱等重大利益面前,经得住考验,抵得住诱惑,始终牢牢坚持一名党员干部的品格和底线,用自己的实际行动向基层社会输送“党员法官”正能量。长年生活在老林这块土地上,乡邻乡情,让人依恋。然而,熟人、朋友的增多,也给何礼东的工作带来了压力和挑战。有的人一旦有了案子,就想方设法找何礼东说情。他每次都一口拒绝,毫无商量余地。见何礼东“油盐不进”,有人说他“死心眼”,有人说他缺乏人情味。对此,何礼东早已看开。他说:“人活在社会上,不可能没有私情,但法不容情,即使交往再深,人情再大,也不能亵渎法律的尊严!”


  何礼东办理的案件中,有一起农村土地纠纷,当事人双方是表兄弟,表弟在外打工挣了不少钱,回到老家修洋房建庭院,但这庭院却占用了哥哥家的入户道路,导致哥哥一家必须经过一处危岩才能回家,存在安全隐患。为此表兄弟吵得不可开交,表哥将表弟诉上法庭,要求归还土地。在与双方当事人联系的过程中,表弟私下愿意给何礼东“表示表示”,希望让哥哥败诉。何礼东当即言辞拒绝了表弟的请求并进行了批评教育,在案件审理过程中,他仔细收集证据,认真听取双方诉求,因表弟确实占用了表哥家的土地,导致表哥一家出行不便,为消除安全隐患,最终判处表弟将土地恢复原貌,并督促其执行到位。


  20余年,何礼东所办案件无一关系案、人情案、利益案,他以高尚的情操、清廉的形象赢得了群众的信任、尊敬和爱戴。


  (杨林 四川法治报全媒体记者 牟廷河/文 营山法院/图)


(四川长安网 2021.6.11采用)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有