您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
四川长安网 | 【南充政法先锋】从父亲的乖乖女 到群众的“方圆妹儿”——记南充市公安局嘉陵区分局民警员杨方圆
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-06-10 09:34:52 】 【 来源:四川法治报

  从警12年,她始终不忘初心,一步一个脚印地坚实向前,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;她所在辖区推行的“智慧防控”,成为破解城区防控难题的“金钥匙”;她曾获2017年度南充市“最美人民警察”称号,两次被评为嘉陵区“三八红旗手”,荣立个人三等功一次;她就是南充市公安局嘉陵区分局火花派出所副教导员杨方圆。


image.png


  遵循父亲期望乖乖女立志当警察


  2008年秋天,刚刚告别西华师大校园的杨方圆,收到无数用人单位抛来的橄榄枝。正当她选中一家薪酬不菲的单位准备上班时,却遭到了父亲的否定:你必须考进政法系统。


  杨方圆的父亲是一名检察官,一生从事政法工作。在女儿大学毕业即将参加工作时,他已经患上不治之症。他希望女儿加入政法队伍,从事他一生钟爱的事业。


  杨方圆坦陈,自己选择当警察的原因很简单:为了让父亲有一个好心情养病。2009年春天,杨方圆通过政法系统招聘考试,成为一名光荣的人民警察。接到录取通知书的当天,杨父溘然长逝。看着父亲永远闭上的眼睛,杨方圆暗下决心:一定不辜负父亲的期望,扎根政法队伍,做一名合格警察。


  在警队里,杨方圆从一名离开象牙塔的大学生,很快转变角色,开始了基层打拼。除了事业上的不断进步,她还收获了美好爱情,与同事相爱结婚。


image.png


  长期扎根基层心系百姓解民忧


  2015年,杨方圆从营山县公安局调至市公安局嘉陵区分局滨江派出所,担任都尉坝社区民警。


  都尉坝社区是嘉陵新建城区,拆迁还房户多、无业人员比例大、社会治安形势复杂。为尽快进入角色并有效开展工作,从到任第一天起,杨方圆几乎放弃了所有的休息日,每周都要固定加班两个晚上,每天抽时间去各小区走访,管辖的26个小区所有门卫她全部认识。


  每到小区物管中心,杨方圆都会掏出手机,将负责人拉入专门建立的“警民和谐”微信群;每到居民家中,杨方圆都要送上一张警民联系卡。“有事发微信”“有事打电话”成了她固定的告别语。


  2016年春节前,都尉坝社区内一在建楼盘出现农民工集体讨薪事件。参与调处的杨方圆主要负责和农民工交流,倾听他们的诉求,并对他们的户籍地和工资额度进行详细调查摸底。杨方圆用真心和他们对话,最终赢得了对方的理解与信任。“杨警官,我们听你的!”数百名农民工异口同声。最终,在当地党委政府的强力干预下,涉事楼盘开发商筹集资金兑付了农民工工资。杨方圆和同事们送走最后一名讨薪农民工时,已接近除夕中午。连续工作了三天三夜的她回到家吃团年饭时,竟然在饭桌上睡着了。


image.png


  推行“智慧防控”群众更有安全感


  分局在都尉坝社区警务室设立以杨方圆命名的调解室,秉承“调解矛盾、调顺民心、调稳社会”宗旨,开展“六方联调”和“方圆话平安”,调解成功率达92%。方圆及社区警务工作的认可度,群众亲切地称她为“方圆妹儿”。


  从2016年开始,南充市公安局嘉陵区分局按“先行试点、规范标准、政府支持、广泛推广”步骤,在杨方圆管辖的丽阳小区试点南充市第一个“智慧安全小区”和RFID“两车(摩托车、电瓶车)防盗卫士”。通过集成人脸识别、信息采集、周界防范、轨迹追踪等七大系统,实现了以“人”为中心,对“房、车、路、网、场”等要素全掌控。建成当月抓获各类违法犯罪嫌疑人15人,次月即实现“零发案”。


  如今,“方圆妹儿”在社区警务工作的示范带动效应,已从当初警民面对面的“婆婆妈妈”,升级为基于物联网技术的“智慧防控”。嘉陵城区已建成标准化“智慧安全小区”306个,2019年年底将实现城区全覆盖,可防性案件同比下降37%。两车防盗卫士、智慧安全学校、智慧安全酒店、店铺联防等子系统,成为破解城区防控难题的“金钥匙”,形成了智能防控的“嘉陵品牌”,《公安内参》《人民公安报》等进行专题报道,全国50余家单位前来实地参观学习。


  做牢基础防范辖区平安不出事


  2019年杨方圆按照组织安排到火花派出所任副教导员,分管基础工作。面对火花辖区治安重点单位多、老旧小区多、治安防范死角多的特点,带领火花派出所的全体22名基础组民、辅警以“城区首位,全市一流,全省争优”为工作目标,以高度责任感为火花辖区的治安防范添砖加瓦,对社会治理工作大胆创新,使基层工作充满活力,使火花派出所的工作成效取得了全市第一、全省前列的优异成绩,圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳工作。


  为了解决辖区内常住人口多,而警力严重不足的状况,杨方圆带队将辖区网格员、厂企小区保安、快递员、保洁员等治安积极分子整合为“红袖标”义务巡逻队伍,纳入派出所的巡防力量,辅以专业巡防指导,全面构建警民协作“1+N”联动联防体系,使群众从“旁观者”变成“参与者”。2019年以来,借用民力成功抓获逃犯36名,打击处理违法犯罪人员57名。


  为了贯彻枫桥精神,她积极推行矛盾纠纷基层联调机制,在黄莲湾社区建立起全市第一个网上联调系统,利用远程视频通话技术将司法所、律师、社区居委会、妇联、政法委综治办等部门与矛盾纠纷当事人联动起来,让群众少跑路,只跑一次路,将矛盾化解在基层,化解在当地。一件件邻里矛盾被高效化解,一桩桩纠纷隐患被连根拔除。截止目前,利用该网上联调平台共调解纠纷103次。


  抗“疫”夫妻档爱与坚守同在


  “你们不想宅的家,是我们回不去的家”是双警家庭的真实写照。杨方圆的丈夫是营山县公安局的一名缉毒民警,紧张的一线工作,使他们夫妻俩常年聚少离多。他们还是双城双警,在别人眼中他们是双职工,收入稳定、有保障,其实其中心酸只有自己知道,凡是节假日,他俩都在各自的岗位上值班备勤,连见一面都是一种奢望。婚姻十年杨方圆笑着说:“我们最酷的事是婚纱照穿着帅气的警察蓝,最浪漫的事是我在为民服务的路上,他也在守护一方平安。”


  2020年除夕之夜,对于双警家庭来说是难得的团聚时光,面对全国日益恶化的新冠疫情,杨方圆和丈夫毅然决定将年幼的孩子交给年迈的母亲,主动请战,投入到这场无硝烟的战争中。她在嘉陵。简易的防疫装备下,感染风险极其大,她一次次冲锋在前,脚步遍布辖区各个街道、小区、单位,在一个个潜在风险中摸清一线实情、建立一手台账。276名武汉返乡人员的返乡时间、同行人员、落脚地址、联系方式等有效信息被及时锁定,全面夯实了火花辖区新冠病毒防控工作基础。她丈夫在营山。当看到大多数基层民警都没有好的防护装备时,万分焦急,面对全国处于高风险,万城空巷的情况下,他主动请缨,前往边境口岸为政府押运防护物资,几天几夜不眠不休。疫情在前,警察不退,不是一句口号,不同的岗位,相同坚守,他们夫妻俩疫路相随,用双份的坚守筑牢人民群众安全防线,为取得这场战役的最终胜利并肩作战。


  (杨林 四川法治报全媒体记者 牟廷河/文 嘉陵公安/图)


(四川长安网 2021.6.11采用)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有