您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
仪陇:守护平安护航发展 家家户户乐享安宁——仪陇县2020年政法工作掠影
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-01-25 10:37:32 】 【 来源:南充日报

  华灯初上、夜色阑珊,美丽的仪陇新县城经过一天的喧嚣后渐渐归于平静。晚饭过后,人们纷纷走出家门,大街小巷有说有笑,街坊邻居聚在一起享受邻里亲情;有的在公园悠闲散步,锻炼身体;有的来到德园广场,伴随优美的音乐声翩翩起舞……漫步仪陇街头,这些场景每天都能重复出现。平静安宁的生活,折射出群众对治安环境的安心与满意。


  为老百姓营造安定和谐的社会环境,是仪陇县政法各单位不懈的追求。近年来,仪陇县政法机关以提升群众安全感和满意度为工作目标,全力防范风险,加强社会治理,深化平安建设、法治建设,有力维护了社会大局持续稳定,群众获得感、幸福感、安全感大幅度提升。


  忠诚履职 社会大局持续平安稳定


  仪陇县政法各单位坚持把维稳工作作为首要政治任务和重要民生工程来抓好贯彻落实,不断完善社会稳定领导责任制,增强政法干部大局意识、服务意识和责任意识。尤其是面对突如其来的新冠疫情,政法各单位积极安排部署,1000余名干警闻令而动,坚守在联防检查卡点,进行正面舆论宣传,严惩妨害疫情防控等违法犯罪行为,破获涉疫刑事案件2起,深入20余家企业开展涉疫法律宣讲活动50余场次,累计自筹资金20余万元,为打赢疫情防控阻击战、助力推动企业复工复产作出了积极贡献。


  坚决扛起责任担当,全面履职尽责。一年来,仪陇县公安局深入开展“扫黑除恶”“奋进系列”“云剑”等专项行动,全县盗窃案件、暴力案件同比分别下降11.4%、25.6%。仪陇县人民法院深化“执行难攻坚行动”,受理执行案件2248件、执结1940件,执行到位金额2.79亿元。仪陇县人民检察院聚焦“智慧检务”打造,批准逮捕案件77件108人,提起公诉184件292人。仪陇县司法局扎实开展“法律七进”和“1+10”主题法治宣传活动300余场次,利用“两微一端”推送各类普法信息500余条,群众法治意识显著提升,社会治安形势持续好转,营商环境更加优质优化。


  严格落实维稳专班,从源头上防范化解了不稳定因素。重点时段、重大节日、每周研判、每日调度,提前研判、每日会商。对刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、肇事肇祸精神障碍患者实行动态管控。对42项重大决策和重点项目建设开展评估。全面梳理信访积案,着力推进涉法涉诉,涉房地产、金融和劳资等重点领域矛盾纠纷调处化解。全面落实依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,实现了“六个不发生”的目标,保持了全县社会大局持续和谐稳定。


  加力加压 扫黑除恶专项斗争成绩斐然


  2020年,紧盯扫黑除恶专项斗争三年目标,在“六清”“六建”上持续发力。开展各类宣传活动20余场次,发放宣传资料3万余份;组织对137条重点涉黑涉恶线索开展“回头看”,坚决确保打深打透;依法从严从快办结了一批涉黑恶案件,有力打击了黑恶犯罪势力的嚣张气焰;开展了“10+N”重点行业领域专项整治,非法营运等突出乱象问题得到遏制,审判、检察、公安机关发出的“三书一函”为堵住行业监管漏洞打下基础;结合县情合并调整74个软弱涣散村,撤换32名不称职村(社区)干部,提升了基层党组织的凝聚力、战斗力;注重总结提炼经验,初步建立“组织推动、常态打击、行业监管、基层治理、宣传引导、考评奖惩”长效常治机制,黑恶势力违法犯罪得到有效遏制,群众满意度进一步提升。


  截至目前,全县共立涉黑涉恶案件75起,破案75起,刑拘155人,逮捕116人,移送审查起诉146人,打掉黑社会组织1个、恶势力犯罪团伙6个,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产1000余万元,查处了一批涉黑涉恶腐败分子及“保护伞”。


  夯实基础 社会基层治理水平不断提升


  仪陇县各乡镇(街道)配齐政法委员,设立应急管理和社会治理办公室,负责调配乡镇政法队伍力量和资源,统筹推进基层社会稳定、平安建设和法治建设等各项工作。11月15日,县委政法委组织各乡镇(街道)政法委员开展专题培训活动,进一步明确工作职责,落实工作任务,实现了“党管政法”向基层延伸。


  持续推进把“一村一警务助理”“一村一法律顾问”工作作为服务乡村振兴的一个重点,237个村(社区)配备警务助理,536个村(社区)配备法律顾问,配齐率分别为44.2%、100%,构建了农村法律服务、社会治安防控新模式。坚持践行和发展新时代“枫桥经验”,完善全县近600个调解组织和10个专业性行业调解组织的建设运用,做优做强“程大姐聊天室”等品牌调解室。目前,已排查化解各类矛盾纠纷1万余件,成功率达98.5%,做到问题解决在基层、不稳定因素消除在萌芽,维护了社会大局的和谐稳定。规划建成355个村(社区)综治中心和188个村(社区)“雪亮工程”点位,实现了县乡村三级综治中心和“雪亮工程”视频监控覆盖率达100%的目标任务。全县97个村(社区)、18个单位完成平安智慧村社(单位)创建任务,“平安细胞工程”创建扎实向前推进。配齐配有基层网格管理员,探索建立职责清单,逐步实现“多网合一、一网运行”。


  砥砺前行 锻造新时代政法队伍


  忠于职守,勇于担当,主动作为,在重任前砥砺奋进,在挑战中创新发展,一直是仪陇县政法机关的整体风貌。2020年,仪陇县政法各单位始终坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿队伍建设全过程、各领域,牢牢把握“政治建警、能力强警、文化育警、作风兴警”这一主线,围绕“讲政治、有信念,讲担当、有作为,讲纪律、守底线”十八字口诀,持续深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育、践行“两个维护”建设政治机关和“五型政法机关”创建主题教育活动,依托仪陇丰富的“红色资源”,创新开展“弘扬‘两德’精神践行初心使命”革命传统文化专题教育。


  加强覆盖全警的轮值轮训、实战练兵和技能比武,加大“三案”“四不”专项整治力度,全年先后组织开展各类专题培训50余场次、警示教育20场次、作风巡察10余次、执法检查20余次,全县政法机关涌现出了一批先进集体和优秀干警,80余名干警和10余个集体获得各级党委、政府表彰,队伍建设总体向上向前,机关作风有激情在状态。


  截至目前,仪陇县委政法系统先后有7名干部荣获了“脱贫攻坚优秀个人”“四川省案件评查先进个人”等荣誉称号;县公安局立山派出所党支部、交警大队党支部被省公安厅命名为最强党支部,7个集体、36名个人获得省、市公安部门以及县委、县政府的表彰奖励;县人民法院1个集体、5名个人获得省级表彰奖励,7个集体、8名个人获得市、县级表彰奖励;县人民检察院5名个人、3个集体获得上级表彰;县司法局获得先进集体表彰3次,新政、复兴司法所被省司法厅、省农业农村厅命名为“服务乡村振兴示范司法所”。


  开拓创新 特色工作亮点纷呈


  市域社会治理试点工作上新台阶。启动市域社会治理现代化试点以来,仪陇县深入探索、积极实践,经县委常委会研究决定,由县委政法委统筹,投入资金近1亿元,开创性成立大数据平台仪陇县智慧城乡治理中心,为破除各部门各自为战、“信息孤岛”、资源浪费起到了积极推动作用。目前,该中心正在完成数据对接和视频监控资源整合,建成后将实现与网格化服务中心、综治中心、120指挥中心的一体化运行,奋力开创具有仪陇特色的多中心合一、资源共建共享、平台互联互通的社会治理格局。


  未成年人保护工作上新台阶。发挥“仪陇县青少年法治基地”作用,组织5000余名青少年现场参加法治宣传教育活动,提升了青少年的法治意识。全面落实未成年人案件特别诉讼程序,完善性侵未成年被害人“一站式询问”机制,进一步规范了涉未成年人刑事案件的办理。更新了未成年人犯罪预警系统,率先将其升级为“仪陇县护航成长平台”,实现了未成年人犯罪“分级预防”。持续推进“事实孤儿”司法救助,推动12部门联合会签《关于进一步加强困难儿童、留守儿童、事实无人抚养儿童关爱救助工作的意见》,新增96名“事实孤儿”被纳入保障范围。


  公共法律服务水平上新台阶。不断丰富公共法律服务平台功能,加快推进法律服务资源整合,加大对“仪陇县掌上公共法律服务平台”的宣传推广力度,落实专职律师在线开展法律服务,覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的新时代公共法律服务体系基本形成。目前关注该平台人数近3万人,解答群众咨询1200余人次。深化“农民工讨薪法律援助”,成功办理农民工讨薪案件201件。办理公证806件,为县国有土地使用权招标等提供公证法律服务20余件次。建立民营企业法律维权服务中心,选聘优秀律师进驻该中心,化解涉企争议纠纷。


  新的一年即将开始,新的征程即将起航。11月24日,仪陇县委常委、政法委书记鲜明凡在全县政法委员(扩大)会议上指出:“新时代、新起点,新使命、新征程。时代催人奋进,使命激荡人心。”面对新的工作起点,全县政法干部充满期待,摩拳擦掌,跃跃欲试。


  展望未来,仪陇县政法机关将在县委、县政府的坚强领导和市委政法委的悉心指导下,用铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当、铁一般纪律,奋力开创仪陇政法工作新局面,为建设更高水平的平安仪陇和“三个示范县”建设提供坚强的政法保障。


  (唐杨 张江 文/图)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有