您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
蓬安抗疫民警雷武州,把生命置于隔离点109天的逆行者
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-12-23 18:08:25 】 【 来源:四川法治报

走进隔离点,见一位民警正耐心与来访群众交谈,从他的精神状态上很难看出,这位民警在这儿整整坚守了100多天。


  他叫雷武州,今年36岁,是四川省蓬安县公安局周口派出所副所长,疫情暴发后,县防疫指挥部在新嘉华设立了集中隔离点,雷武州则为隔离点的责任民警,除了维持隔离点正常秩序外,他每天还要协助医护人员测量隔离人员体温,宣传讲解疫情防控知识。


  在家人的心里,这一百多天的日夜里,几乎天天都在为他捏一把汗,担心他被感染,害怕他出事。


  抗疫最前沿。战友:每次遇到危急时刻,他总是第一个冲上去


  2020年春,县防疫指挥部决定在辖区内建立疫情防控隔离点,要求在派出所内抽调一名所领导带队全天驻守。“我年轻身体好抵抗力强,我去!”雷武州挺身而出。


  就在雷武州进入隔离点不久,湖北籍隔离人员吴某趁工作人员不备,翻越隔离围栏就要逃离,恰好被巡查的他发现,危急时刻,雷武州来不及多想,只见他一个箭步冲过去,紧紧地抱住欲逃离的吴某。


  “那有别的想法,就一个念头,不能让他跑出去。”雷武州事后告诉同事,这些人都是从武汉疫区回来的,一旦脱离管控,后果难以想象。在控制吴某时,雷武州手臂被围栏划伤,鲜血直流,而他简单处理了伤口后,又跑去找吴某沟通。


  这只是他工作中的一个片段,在隔离点工作,雷武州每天与战友一起,除了维护点位秩序,还要对前来隔离的人员进行登记、宣传讲解、心理辅导,直到所有人全部休息,他才歇息。在坚守的100多个日日夜夜里,新嘉华隔离点共隔离人员520名。


  背后的牵挂。妻子:他在隔离点这段时间,全家人天天都为他捏一把汗


  109天,短暂而漫长,它是雷武州在隔离点坚守的时间,也是他家人最难熬的日子。熊女士告诉记者,虽然同在一座城,但却是雷武州离家最久的日子,全家人天天为他捏一把汗。


  雷武州的妻子熊女士在法院工作,疫情期间,她同样坚守在抗疫一线,但按她的话说,她所处的工作环境相比雷武州来说,要安全得多。疫区返乡的人员全部集中在雷武州所负责的隔离点,近距离接触,其危险性可想而知。


  熊女士说,她只要听到报道发现了感染者,都会下意识地想到雷武州。说到这,她背过身去,拭去眼角的泪水。


  “我对家人心存愧疚,但干这件事却不后悔。”雷武州告诉记者,“警察嘛,有危险肯定得上,何况又不止我一个在抗疫一线。”


(范勇林 记者 许尔斌)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有