您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
四川省第一个农村派出所出入境证件受理点今日在南充蓬安揭牌
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-10-26 10:35:43 】 【 来源:南充蓬安政法长安网

  服务零距离,满意在贴心。10月23日上午,蓬安县公安局举行利溪派出所便民服务中心“出入境证件受理点”和“车驾管服务站”揭牌仪式暨“放管服”改革现场会。南充市公安局党委副书记,常务副局长李洪长参加揭牌仪式并调研公安工作。蓬安县副县长、公安局党委书记、局长何振宇汇报工作,蓬安县公安局政委江辉主持揭牌仪式及改革现场会。据介绍,这是全省第一个在农村派出所开办的出入境证件受理点。


image.png


image.png


  据了解,从2019年9月1日开始,在蓬安县公安局利溪派出所办证大厅开始受理护照、港澳通行证申领等出入境业务和车辆6年免检、驾驶证补换证、车辆违章办理等交通类业务。利溪镇及近邻的正源镇、高坪区江陵镇、渔溪镇,这些群众均可在利溪派出所办理相关公安业务,辐射人口达20余万人。


image.png


  “放管服工作是民之所望,施政所向。重点不在于下放了多少权力,省掉了多少程序,根本在于为老百姓办了多少好事,是否让群众真正有了获得感。今后我们会秉承为民服务的宗旨,为人民多办事,办好事,办实事!”蓬安县公安局利溪派出所所长张铭告诉记者。


  “自主照相,填表,录入,7个工作日就可以拿证了”!出入境窗口工作人员向记者介绍。在刚刚投入使用的、崭新的便民服务中心大厅里,记者看到户政、交通、出入境窗口一字排开,前来办事的老百姓有序进行着。


image.png


  “‘放管服’改革是践行‘以人民为中心’发展理念的务实举措,这样切实提升了人民群众获得感、幸福感、满意度;借力‘放管服’改革东风,利溪镇应势而为、趁势而上、主动作为,持续推进改革不断拓展新境界、实现新跨越,基本形成放彻底、管到位、服好务的服务管理模式,让此项工作赢得上级领导及相关部门的充分肯定和人民群众的良好口碑”。蓬安县利溪镇党委书记张伟对记者说到。


  记者在服务大厅看到,制度上墙,收费标准公开公示,为群众提供免费照相、免费复印、便民雨伞、药品等服务一应俱全。目前,居民身份证办理缩短为20个工作日,3分钟实现机动车补证换证,5分钟完成车辆检验。据初步统计,每一年,出入境服务窗口共计为群众节省办事成本约100万元。


  “三年来,我们共计投入资金100多万元,对户政业务办理大厅、出入境业务管理大厅和车辆管理服务大厅重新改造升级,完成东城、利溪、金溪、罗家、兴旺等派出所重建工程,科学规划公安服务窗口功能分区,不断优化办事环境;服务窗口创新迎、问、验、办、守、评、访‘七字’工作法,把高效服务零差错、规范服务零投诉、热情服务零距离‘三零’服务理念贯穿公安服务全过程;建立民意诉求监督中心,健全群众评价机制,把监督触角延伸至服务的每一个环节,倒逼服务质量提升,让群众的获得感、幸福感和满意度更可持续。”副县长、局党委书记、局长何振宇充满自信地说到。


  市公安局党委副书记、常务副局长李洪长要求;深化“放管服”改革的决心不能松,深化“放管服”改革的方向不能偏,深化“放管服”改革的热度不能降必须拿出时不我待、只争朝夕的精气神,全力以赴加速推进,确保取得更大实效。一定要抓住机遇,因势而谋、顺势而为、乘势而上,以扎扎实实的改革成效展示公安机关服务经济社会发展的新形象,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。


  “凡群众有所需,民警必有所应”,这是利溪派出所创建“枫桥式公安派出所”向辖区群众作出的庄严承诺。多年来,该所紧紧围绕“群众满不满意、答不答应”这一评价标准,坚持党建促队建,紧盯“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”这一目标定位,大力推行“枫桥经验”本土化创新实践,构建党建引领、平安建设、定纷止争、服务群众“四位一体”战略蓝图,铸造忠诚警魂,实施主动警务,严打违法犯罪,深化矛盾化解,提供满意服务,全力创建新时代“枫桥式公安派出所”,把工作做到了群众的心坎上,赢得群众点赞称颂。2018年以来,连续三年绩效考核位列全局前茅;2019年被县人民政府荣记“集体三等功”、“一网考”成绩跻身全省同类派出所第七名。


  (张文敏  四川法治报全媒体记者牟廷河 摄影报道)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有