您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
没花一分钱,24岁“黑户”女孩办到了自己的身份证
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-23 09:26:23 】 【 来源:封面新闻

  “24年了,终于有了自己的身份证,心里的石头经于落地了。拿到身份证后,我要去办自己的手机卡,银行卡。”


  9月22日下午4时30分,对24岁“黑户”女子黄若依来说,这是一个历史性时刻,她终于有了自己的第1张身份证。父亲以“母亲回家再说”,坐地起价要五六万元才配合她办证,现在没花一分钱,黄若依就办到身份证了。


image.png

  祝福办证成功


  父亲在四川西充农村,母亲在陕西安康乡下。由于父母非婚生育兄妹三人,黄若依姐妹俩办身份证成了天大的难事。姐姐17岁才办身份证,妹妹黄若依一直拖到24周岁还没办身份证。母亲也没身份证,而随父上户需要作亲子鉴定。


  父亲要价从最初的两万多元到现在的五六万元,才肯配合去作亲子鉴定。而身份证都没有,黄若依哪有钱给父亲呢?


  黄若依办身份证受阻,被媒体披露后,南充市公安局治安支队指示顺庆公安局承办。


  因为黄若依的常住在顺庆城区。在西充公安局前期调查的基础上,顺庆公安分局再进行摸排核实,将黄若依上为集体户。


  抽血、填表,在顺庆公安局完善相关程序后。9月22日下午,黄若依来到办证大厅,和其他普通市民一样,拍照,取指纹,黄若依很快拿到临时身份证。“祝福你,终于有了自己的身份证。”办证人员将身份证递给黄若依,黄若依鞠躬致谢。


  绵绵秋雨停了,太阳出来了。戴着口罩的黄若依难掩兴奋,走出办证大厅,已有朋友打电话表示祝贺。“我先回陕西看我外婆,因为我和我妈妈办身份证的事情,外婆也承受了很多煎熬。对爸爸,我也没有什么怨言,拿到身份证后我要好好的生活,希望我妈早日回来。”


  (封面新闻记者  苏定伟)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有