您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
南充以“德耀绸都·文明南充”为主题 开展文明城市创建
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-09-17 18:56:53 】 【 来源:南充长安网

  为认真贯彻落实习近平总书记“城市是人民的城市,人民城市为人民”的重要讲话精神和全市城市管理专题工作会议精神,深化“十大整治”,建设“五个城市”,助力文明城市创建,9月11日,南充市文明办提请全会审议并通过了市文明委议事规则,安排部署了“德耀绸都·文明南充”系列主题活动。市委常委、宣传部部长王忠臣出席会议并讲话,会议由市委宣传部常务副部长、市网信办主任陈功全主持。


QQ图片20200917185245.png


  南充市文明委决定,以“德耀绸都·文明南充”为主题,深入开展文明城市创建“十大行动”,进一步提高城市管理水平,提升城市知名度和美誉度,激发市民创建热情,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝双城经济圈次极核,贡献强大精神动能。


  王忠臣指出,人无精神则不立,国无精神则不强。精神文明建设既是政治任务,也是民心工程,既能激发南充力量,也能引领南充风尚。


  今年是南充市文明城市创建的决战决胜之年,成绩一锤定音,成败在此一役。当前,阆中正在接受国家第三方评估机构的督查测评,再过不久,市本级(含顺庆区、高坪区、嘉陵区)、营山县、南部县、蓬安县也将迎来全省文明城市创建的考核验收。文明城市创建前有标兵、后有追兵,候选城市都在拼一把、搏一把,创建工作面临的竞争压力越来越大。大考难考从容迎考、大关难关一路闯关。


  王忠臣要求,研判形势找差距、细化举措抓落实。既要在看到成绩中保持信心、保持定力,更要在洞察问题中保持清醒、保持警醒,切实抓好全市精神文明建设工作。


  去年以来,全市精神文明战线认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委和市委各项决策部署,围绕中心、服务大局,大力推进社会主义核心价值观建设,广泛开展群众性创建活动,持续加强公民思想道德建设,取得了较好成效。


  王忠臣强调,精神文明建设工作领域宽、涉及部门多,既是龙头工程,也是一把手工程,务必各司其职、步调一致,最大限度地凝聚起抓落实的磅礴力量。


  抓群众、群众抓,坚决打赢精神文明建设“人民战”。精神文明建设既是一项民生工程,也是一场“人民战争”。要坚持为民、惠民、靠民,充分发挥群众主体作用,通过媒体宣传、学校教育、培育风尚、机制创新,充分相信群众、发动群众、组织群众,做到党员干部带好头,广大群众都参与,推动精神文明建设从“靠政府”变为“靠大家”,群众行动从“要我做”变为“我要做”。


  抓经常、经常抓,坚决打赢精神文明建设“持久战”。精神文明建设工作不是一朝一夕、一蹴而就的事,需要久久为功、善作善成,需要脚踏实地、真抓实干,不能急于求成、急功近利,不能麻痹松懈、消极厌战。必须牢固树立“愚公志向”,充分发扬“钉钉子”精神,更加注重常态长效、落实落地,从根本上摒弃“运动式”“一阵风”式搞建设的做法,让成果看得见、摸得着、感受得到,为建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。


  (四川法治报记者  敬涛  牟廷河文/图)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有