您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
南充一女子祭祀引发山火烧毁800余亩林地 涉嫌失火罪
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-28 16:16:20 】 【 来源:四川法治报

“你们快来啊,这里大火烧山了!”3月19日15时许,南充市公安局嘉陵分局接群众电话举报,金凤、安平两个镇交界处的多个村有山火蔓延情况。

  

  民警接到火情警报后迅速到达现场警戒并开展相关调查。后经过大量的摸排,发现一坟墓主人妻子彭某烧纸时,由于用火不慎引发山火,最终山火导至火灾过火总面积800余亩,由于涉嫌犯失火罪,目前,警方已将本案移送审查起诉。

  

  这是南充森林公安近年来查处的过火面积最大的案件。

  

  走访摸排  发现墓主人作案嫌疑

  

  据介绍,当日民警到达火灾现场时,火势已得到控制只有部分余火在燃烧。火烧迹地涉及到金凤、安平两个镇多个村且目测受损林地面积已达到刑事立案标准,现场民警高度重视,立即分分现场和外围两组进行侦查。

  

  现场组围绕火烧迹地对起火点位置展开调查,外围组在当地群众中对违法嫌疑人展开摸排。

  

  民警进行了大量的摸排,然而当地群众要么避而不谈,要么不知情,案件一时间难以突破。

  

  正当调查陷入困局的时候,现场组发现安平镇依阳桥村15组半山腰一处坟墓,有燃烧纸钱的痕迹,而且与整个火场相连,对于整个火场而言该处坟墓又处于最低位置,风向也符合火场燃烧痕迹的方向,初步断定该处高度疑是起火点。外围组则立马缩小范围开始对安平镇依阳桥15组群众展开调查,然而事情并不顺利,当地群众都避而不谈。


  

  随着现场组民警对起火点的深入排查,民警进一步缩小侦查范围,对坟墓主人进行调查,最终从知情人处确认了坟墓主人姓名,并与当地派出所联合对其家人展开调查,最终发现坟墓主人妻子彭某有重大作案嫌疑,将彭某依法口头传唤接受询问。

  

  用火不慎  烧毁林地800余亩

  

  彭某到案后对违法犯罪事实供认不讳。彭某由于过失原因引发山火且山火面积较大,于2020年3月20日立为彭某失火案进行侦查,经初查过火面积800亩左右。3月26日嘉陵公安分局聘请四川绿盾森林资源司法鉴定中心技术人员对山火的过火面积、林种、林木受损程度及经济损失进行鉴定。经过第三方司法鉴定过火总面积为814.7亩。

  

  经依法侦查查明:犯罪嫌疑人彭某于2020年3月19日上午10时许与其子邓某从安平镇租住地出发,带上上坟用的火纸及打火机等物品回乡给其死去的丈夫邓某松上坟烧纸,其在嘉陵区安平镇依阳桥村15组一座叫尖梁子的山坡半山腰邓某松坟前烧纸时,由于用火不慎引发山火,最终山火导至火灾过火总面积814.7亩,其中林业用地面积487.8亩,耕地面积326.9亩。在487.8亩林地中有林地面积60.9亩,宜林地面积377.2亩,经济损失总计121085.5元。

  

  3月26日,警方对彭某采取取保候审的强制措施。犯罪嫌疑人彭某野外用火不慎引发山火的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,涉嫌犯失火罪。5月20日已将本案移送审查起诉。


四川法治报全媒体记者 牟廷河 文/图

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有