您的位置:首页 > 媒体聚焦 >
党建引领 平安建设步入快车道
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-20 10:41:00 】 【 来源:南充政法长安网

  一幅幅照片、一串串数字、一份份荣耀,见证着南充市公安局嘉陵区分局忠诚为民保平安的铮铮誓言,每一份荣耀的背后,都是该局狠抓党建工作带来的工作效益。


  近年来,南充市公安局嘉陵区分局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以抓党建促队建,以党务促警务,不断强化责任担当,狠抓公安项目攻坚,实现了党建工作与公安工作同向发力、同频共振,让党建浇灌开平安建设最绚丽的花朵,让党建引领平安建设步入快车道!


  党建引领 强化政治担当


  “我们必须要健全完善‘局党委+机关党委+党支部+党员民(辅)警’四级党建责任体系和任务清单,形成齐抓共管的新格局。”近日,南充市公安局嘉陵区分局党委书记、局长张晓天在一堂微党课上说。


  据了解,该局把党建工作作为各项公安工作核心,召开专题党委会议研究党建工作,制定了《党委(支部)书记党建责任履职纪实制度》,明确工作职责,落实“一岗双责”,全局上下形成了党委推动、书记负责、成员履职、党员参与的党建工作新格局。


  严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,积极推行“四微”党务工作法,扎实开展“三分类三升级”等活动。


  修订党建工作考核指标,以“最强支部”创建为抓手,对党支部组织生活制度落实,党员管理等重点工作,实行季度督查通报。开展党支部书记抓党建述职评议工作,对各支部书记述职报告及点评意见挂网公示,进一步增强了各支部抓党建责任感,使命感。


  围绕中心 狠抓主业主责


  牢固树立责任意识,以为党委政府分忧、让人民群众满意为着力点和出发点,主动作为,善于作为,全力维护社会经济发展,推动公安工作健康发展。


  做强主业,“多元化作战”保稳定。深入打击新型犯罪,推进“冬剑2020”专项行动,破获电信网络诈骗案件135起,刑事打击45人,止付639万元,冻结2800万元,挽损120万元。破获部督“12·30”非法利用信息网络案,被公安部通报表扬,受到副省长、公安厅厅长叶寒冰肯定性批示。


  狠打传统犯罪,开展“护康”专项行动,破案31起、抓获11人。深化禁毒人民战争,破获毒品案件6起、刑拘11人、查处51人、强戒6人,缴获冰毒、麻古共计7000余克。


  高点定位,基层治理求创新。该区已完成全部327个智慧安全小区建设,安装两车防盗系统26500辆,拓展出酒店、学校、医院、加油站、店铺联防、民爆仓储等智防系统,在全市率先形成“智慧平安单位”“智慧平安社区”雏形,全区同比发案下降23%。


  推进“六进六边”“六小警务”“百警进千家”等工作,在全市率先实现特巡警驻所联勤。李渡派出所、燕京路派出所入选市级“枫桥式公安派出所”,滨江派出所被推荐为全省“枫桥式公安派出所”。


  村级警务站、“一村一警务助理”被嘉陵区委列入重点项目。“都尉好邻里”“火花义警”“码头义警”等社会力量层出不穷。四站合一、律师驻所、六方联调等制度机制不断完善,矛盾化解率达97%。


  聚焦作风 营造良好生态


  围绕“营造风清气正政治生态”目标,深入开展作风建设,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,把作风建设的措施和要求“打在人上、落在事上”。


  立足公安工作实际,通过佩戴党徽、设置党员先锋岗和党员示范窗口等形式,引导党员亮身份、亮职责、亮承诺。向社会公开服务承诺,深化“放管服”改革,优化窗口服务。教育引导广大党员民警主动寻标对标提标,在排查化解矛盾纠纷、公共安全监管等重点工作中作表率、当先锋。


  去年以来,嘉陵区“社会治安满意度”和“公安工作满意度”均位居全省前列。该局先后荣获全省政法工作先进单位、省公安厅集体二等功,南充市优秀基层党组织等荣誉。


  党旗下,警徽闪耀。南充市公安局嘉陵区分局将紧紧围绕南充市公安局党委“双4+3”发展战略和嘉陵区委“3+10+N”发展战略,锁定为全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境的工作主线,坚守“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,突出从严从实、持续发力、改进作风,更好地为建设法治、平安新嘉陵保驾护航。


  (原载《四川法治报》7月17日)


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有