您的位置:首页 > 基层在线 >
顺庆区司法局、区社区矫正委员会开展“中秋国庆亲情会”活动
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-30 10:15:59 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  “三娃儿,以后妈在南充就看得到你了。你要照顾好身体,好好改造,早点回家啊。”看到视频里日思夜想的儿子,唐婆婆老泪纵横。中秋节,顺庆区东南街道90多岁的唐婆婆依申请,获准探视在省内某监狱服刑的儿子汪某。但唐婆婆年事已高,区社区矫正中心所在办公楼未安装电梯,中心值班员朱清训立即放下手头事,背着唐婆婆平稳爬上4楼的会见室,帮助其实现了中秋“团圆”的愿望。唐婆婆“感谢党和政府现在的政策好”,并送上“心系群众办实事,忠诚为民促和谐”的锦旗。


  疫情发生以来,在监服刑人员和家人格外牵挂彼此的身体和生活近况,今年中秋、国庆联袂而来,更是加深了彼此思念之情。为充分发挥亲情帮教作用,让在监服刑人员感受到党和政府的关心、社会的关爱和家庭的温暖,激发在监服刑人员努力改造、早日走出“高墙”的信心和决心,区司法局、区社区矫正委员会开展了“中秋国庆亲情会”活动,旨在通过远程探视让在监服刑人员和亲人实现“面对面”团聚,在“云”上寄托相思之情。中秋、国庆期间,组织探视13人次,有力促进了重大节假日期间社会安全稳定。


  党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,顺庆区司法局加快推进信息化建设和“我为群众办实事”相融合,充分发挥远程探视系统利民便民的作用,让符合条件的家庭申请远程探视,减少到监狱探视成本,并积极与监狱协调协作,安排专人负责远程探视工作,做好远程会见。一是社会宣传升温。充分依托乡镇(街道)司法所,有针对性地进村入户走访宣传远程探视工作的帮教意义,宣传免费、便民的服务特性,宣传申请途径和各项流程,不断提高远程探视工作社会知晓度。二是探视流程升格。严格审核服刑人员亲属身份、探视目的等基本情况,第一时间通知家属监狱审批情况,提前调试设备运行情况,并签署《探视会见告知书》;对于不符合要求或拒不配合的,禁止或中断探视。三是探视设备升级。按相关文件要求和标准,开启远程探视会见设备升级改造、合理布设远程探视点工作。接下来,全区将完成1个探视会见点的升级改造,新增3个高清远程会见点。升级后的探视设备可探视监狱范围更广,远程探视的效果更优化。


  近年来,为进一步推进安置帮教工作关口前移,顺庆区司法局不断深化远程探视系统建设与应用,在服刑人员与亲属之间架起了一座亲情感化新桥梁。截至目前,全区组织远程探视300人次,有力消除了在监服刑人员与社会脱节、与家人生疏引发的不良心理,起到了稳定情绪、提升教育改造质量的作用;同时,有效地促进了家属帮教工作,为刑满释放后的安置帮教工作奠定基础。


  (顺庆政法委顺庆区司法局:赵耀)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有