您的位置:首页 > 基层在线 >
顺庆:切实开展人民调解 助力推进平安建设
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-16 10:41:06 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  “感谢芦溪镇人民调解委员的调解工作,让我今后一年的生活得到了保障,也不必再多投入时间和精力再去通过打官司解决自己的诉求了。”签订调解协议之后,赵某乾握住工作人员的手激动地说到。


  赵某乾现户籍所在地为云南省邵通市,现年44岁。2021年6月起经人介绍在鸿基建设有限公司务工,主要工作地点为汉巴南铁路顺庆段芦溪片区。2021年7月8日,赵某乾在六米左右高架上务工时中暑不慎摔落,后经专业机构鉴定为九级伤残。赵某乾出院后和鸿基建设有限公司就工伤补偿一事多次沟通,其妻子、儿子、女儿也均从云南赶来,但双方就补偿金额一事未能达成一致,赵某乾及家人在芦溪镇住宿费、生活费均需要大量开支,一度陷入窘迫之中,某天,赵某乾妻子在社区网格员走访时听说了芦溪镇人民调解委员会可以帮助进行人民调解,抱着试一试的态度于2021年8月30日向芦溪镇人民调解委员会提交了调解申请。


  收到赵某乾的调解申请后,芦溪镇立即组成由专业法律工作者、人民调解工作人员、芦溪镇汉巴南铁路建设工作人员组成调解工作组,组织双方于2021年9月6日在芦溪镇人民调解室进行了调解。调解中,赵某乾拿出了伤残鉴定报告,提出自己是家庭的顶梁柱、个人收入为家庭主要收入,本次受伤后来年一年均无法务工,要求按照平均工资8000元/月的标准由鸿基建设有限公司一次性补偿交通食宿费、护理费、一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性伤残补助金210000元(大写:贰拾壹万元)。但鸿基建设有限公司现场负责人认为赵某乾系九级伤残,且恢复得较好,只愿意一次性补偿10万元。双方在调解中各执一词,均不肯松口,鸿基建设有限公司参与调解人员还一度放弃了调解,离开了调解时。为了保障双方的利益均不受损害,芦溪镇人民调解委员会工作人员分别给当事双方做了思想疏导工作:一=方面工作人员指出赵某乾提出的8000元/月的工资标准可能系其2020年最高的一个月的工资,但是把等待务工时间和春节假期时间统筹计算的话其工资标准可能没有这么高;另一方面工作人员和鸿基建设有限公司现场负责人通电话,告知其作为企业,应该承担其必须承担的社会责任,工伤补偿是企业必须承担的责任,作为强势一方更应展现高姿态,保障务工人员的合理诉求。经过工作人员的思想疏导,调解工作再次进行,后经过多次协商、双方各退一步,达成了由鸿基建设有限公司一次性补偿赵某乾135000元(壹拾叁万伍仟元),调解双方对这个调解结果均十分满意,当场签订了调解协议。


  目前,芦溪镇共建立了16个人民调解委员会(其中镇级人民调解委员会1个、村级人民调解委员会15个),各村(社区)人民调解委员会积极摸排辖区矛盾纠纷、及时调解,村(社区)人民调解委员会三次调解不成的上报芦溪镇人民调解委员会,芦溪镇人民调解委员会调解不成的移送相关区级业务部门或者引导其进入司法程序,努力做到消失不出村、大事不出镇、矛盾不上交。通过真情实意地为群众服务,努力提升辖区群众的满意度、幸福感、安全感,使群众从内心认同芦溪镇的平安建设工作。群众无小事,芦溪镇全体人民调解工作人员将继续不忘初心、砥砺前行,为顺庆区平安建设贡献芦溪力量。(芦溪镇  顺庆政法)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有