您的位置:首页 > 基层在线 >
南充:幼女密失 34年后民警助其骨肉相聚
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-05 15:43:56 】 【 来源:四川法治报

  王静四川法治报全媒体记者牟廷河文/图


  “爸,妈……”7月3日上午,四川省南部县公安局刑侦大队会议室,一场简短的认亲仪式在这里举行,来自山东东营市的年轻女性李潇潇与四川南部县已经年迈的朱大猛夫妇紧紧相拥而泣,这是李潇潇生平第一次真切感受到亲生父母的怀抱,在场人员也都情不自禁地流下激动的泪水。可谁也不敢相信,为了一次简单的拥抱,朱大猛夫妇和李潇潇竟在冥冥之中,足足等待了34年。


  女儿失踪父母找寻


  时光回溯到1987年,家住四川南部县流马镇的朱大猛夫妇生下一名女婴,并取名朱青华,寄寓女儿长大后一切顺利、事业有成,但迫于大山深处生活条件十分艰苦,朱大猛夫妇只好把出生不久的朱青华送养到西充县刘其昌家里,夫妇俩还时常去看望自己的女儿。就在朱青华2岁10月大的时候,刘其昌家突发重大变故,由此,朱大猛夫妇再也没有见到过女儿朱青华。多年以来,朱大猛夫妇一直梦想找回失散的女儿,但始终杳无音讯,随着时过境迁,夫妇俩越来越感到希望渺茫。


  2019年4月,第一次收看中央电视台寻亲公益节目《等着我》之后,朱大猛夫妇深受触痛和启发,这才想到向警方报警求助。接警后,南部县公安局向南充市公安局报告,市县两级公安机关迅即启动打拐机制。但经过多方调查,警方始终未能掌握可靠的目标线索。


  排忧解难民警督办


  今年以来,中央党史学习教育领导小组部署开展“我为群众办实事”实践活动,南充市、县两级公安机关党委要求,各警种(部门)要认认真真梳理历史欠账,以实实在在的举措为群众排忧解难,并把朱大猛夫妇的报警求助列为“”我为群众办实事”实践活动重点督办事项。


  市县公安机关刑侦部门展开新一轮“团圆”攻坚行动,并依靠朱大猛亲属开展更加深入的走访调查,期间,警方先后远赴福建、山东等地开展地毯式摸排,最终将目标集中在山东东营李潇潇身上。2021年5月27日,民警赶赴东营采集李潇潇血样进行细致比对,结果提示朱大猛夫妇系李潇潇的生物学父母亲。


  一次拥抱,终于了却了朱大猛夫妇一生最大的心愿,却也激起了李潇潇内心最大的波澜。此时此刻,只有她最懂得什么是故乡亦他乡,也只有她最明白什么是最熟悉的陌生人。就在此之前的一段时间,李潇潇每天彻夜难眠,她对着遥远的星空,尽力去想象远方父母的样子,还有故乡的面貌,而在她的印象里,没有父母丝毫背影,也没有故乡半点背景。


  尽管目前尚未完全弄清年幼的朱青华何以成为后来的李潇潇,不过能够肯定的是,眼前的李潇潇就是当年的朱青华。如今,30多年过去了,李潇潇在东营养父母家从来没有怀疑过自己的身世,并生育两个可爱的孩子,夫妇俩也有比较稳定的工作,其亲生父母朱大猛夫妇也已年近七旬,她也第一次尝到了亲生父母的饭菜香。


image.png


image.png


  千里寻亲骨肉相聚


  踏上自己出生却又十分陌生的土地,李潇潇仍然觉得是在做梦一样,她向民警坦言,一方是骨肉亲情,一方有养育之恩,都有无法割舍的情怀,她将利用每年寒暑假的机会,与爱人带上两个可爱的孩子常回家看看,毕竟,这个曾经破碎的家实在来之不易。


  而就在临别的时候,李潇潇终于再一次泪如雨下,她紧紧抱住朱大猛夫妇:“爸,妈,就当是你们把女儿远嫁了吧!”


  (文中人物均系化名)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有