您的位置:首页 > 基层在线 >
高坪法院首家青年干警学习交流平台——青研社“苔花”成立
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-05 10:05:30 】 【 来源:四川法治报

  林飞强四川法治报全媒体记者牟廷河


  6月30日,四川省南充市高坪区人民法院成立“苔花青研社”。


  “法律是一门专业性强、实践要求高的学科,为组织全院青年干警开展法学理论的学习与研究,探讨司法实践中的重大疑难问题,营造良好的学习氛围,培养青年干警善于学习、善于研究、善于思考的能力,全面提升全院青年干警的综合司法能力和司法素质,为建设一流法院队伍提供有力的人才支持,成立’苔花青研社’,吸纳45周岁以下优秀干警为青研社的会员。”成立大会上,该院“苔花青研社”会长马君臣介绍筹备成立的相关情况。


  该院党组书记、院长王晓燕为仪式作主题讲话,她介绍了“苔花青研社”的成立宗旨、运作模式和管理机制,并希望以社团成立为新的起点,坚持以问题为导向,以调研促审判、强队伍,助力解决高坪区法院当前工作中最现实、最迫切、最突出的问题,不断推动法院人才建设、制度建设、文化建设步入新的台阶。


  王晓燕表示,苔花社虽然微小,依然可以实现崇高的价值和梦想。伴随着苔花社的成长,未来的高坪区法院一定是政治生态风清气正,用人导向选贤任能,法院文化积极健康;全院上下干劲十足,法院工作亮点纷呈;审判执行高质高效,执法办案良序运转;干警个人价值与法院整体工作相互促进、相辅相成。


  王晓燕提出,志不求易者成,事不避难者进,艰苦的磨砺是一代人最好的营养品。年轻是资本,但不是骄傲的资本,要珍惜青春,练好内功,用好资本。一个人在年轻时所受的苦,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你前进的路。


  该院立案及诉讼服务团队法官助理何儒泽作为会员代表作表态发言,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,青年干警不仅需要高端的讲座和论坛,也需要审执工作务实管用的学习交流平台,一定用好、发展好这个品牌。


  南充中院党组成员、副院长刘远为“苔花青研社”授牌,并提出三点期望:


  一是要成为充满活力的战队,做到来之能战。青年干警要在充满活力、勇于创新、真抓实干上担负起应有的责任。苔花青研社作为载体,要着力培养青年干警善于学习、善于研究、善于思考的能力,全面提升青年干警的综合素养。要通过丰富多样的形式以培养人才为抓手,把法院整体工作推进与干警个人职业发展紧密融合,充分调动广大青年干警学习积极性主动性,形成浓厚的崇法尚学文化氛围,以学促研、以学促审、以学促能。


  二是要成为让人自豪的战队,做到战之能胜。要敢于“啃硬骨头”,敢想敢干、敢闯敢试,努力在学术讨论、重点调研课题、案例选编、司法建议、公文写作等方面出经验、出成效,让高坪区法院的干警以成为苔花青研社成员为荣,让苔花青研社真正成为青年干警成就人生理想、绽放成长光芒的舞台。


  三是要成为令人向往的战队,做到次次完胜。青研社成员,都是青年干警,置身于中国强起来的新时代,处在干事创业、锐意进取的黄金时代,大多有较高的学历,有多元的文化素养和丰富的知识基础,有理想有抱负,这都是明显的优势。希望明年的今天,大家都能在全市法院听到对“苔花青年社”的好评,能看到“苔花青年社”在全市法院、乃至全省全国法院收获的荣誉和战果。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有