您的位置:首页 > 基层在线 >
红衣女子轻生,南充一派出所长纵身扎进嘉陵江中
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-08 16:12:00 】 【 来源:四川法治报

  “跑个步都能救人一命,给你点赞!”自此,南充市公安局顺庆区分局北湖派出所长胡均又救人的消息在社会上不胫而走。该女子也是他从嘉陵江中“拉”起的第三个群众。


image.png


  “救命!”“救命!”2021年4月5日中午12时许,位于南充市高坪区某小区外的嘉陵江河堤处传来急促的呼救声。


  循声望去,一名红衣女子在嘉陵江中浮浮沉沉,痛苦挣扎。河堤下几名围观群众并不会游泳,他们中有人报警、有人呼救,有人安慰红衣女子不要挣扎,否则会沉得更快......


  河堤边,南充市公安局顺庆区分局北湖派出所长胡均刚好路过。听见群众的呼救声,看到江中还“飘”着一个人,生死不明。胡均心里一紧,翻过马路边的围栏,径直从陡峭的河堤上冲到岸边,纵身一跃一头扎进嘉陵江中,整个过程不到30秒。


  水深水急水冷,游到红衣女子身边,胡均发现女子已经失去意识,气息微弱。他牢牢抓住轻生女子将其托起,拉倒岸边。不料河坝上长满青苔,胡均多次尝试将女子托举上岸均未成功。岸边群众见状先后寻来木棒等物品,解下腰带连接成“绳”,合力方才将二人拉起。


  上岸后,胡均清理了该中年妇女呼吸道中杂物,并采取胸外按压等方式对其实施急救,红衣女子情况趋于稳定。看到高坪分局江东派出所民警和120救援人员相继到来,胡均提起衣服转身离开。


  据了解,虽然民警赶到现场时胡均并未登记信息,获救中年妇女也不知道是谁将自己救起,但光着上身过马路回家的胡均还是被同小区的邻居认出,拍了照发到朋友圈,配文“跑个步都能救人一命,给你点赞!”自此,所长胡均又救人的消息在社会上不胫而走。


  为什么是“又”救人呢?原来,胡均从小喜欢游泳,还经常健身,住在嘉陵江边。胡均救起中年女子的地点就在他居住的小区对面,该女子也是他从嘉陵江中“拉”起的第三个群众。


image.png


  “听到群众呼救,我冲上去脱掉上衣一头扎进江水救人。当了三十几年警察,听到群众呼救,救人是本能!”胡均感叹,现在的网友太厉害了,自己原本想悄悄离开,还是被发现。


  据了解,该妇女出生于62年,患精神抑郁症,想投江轻生。


  胡均感触地对记者说,人的生命只有一次,能将轻生女子救起,是他的运气,也是被救中年妇女的运气。人不可能每一次都那么幸运,希望大家珍爱生命,珍惜家人。


  (魏远林杨烈四川法治报全媒体记者牟廷河文/图)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有