您的位置:首页 > 干警风采 >
轻伤不下火线的“双料粮草官”黄凌
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-08 21:48:34 】 【 来源:嘉陵公安

  新冠状病毒肺炎防疫战开始以来的每一天,她都默默地做着各类战疫保障工作,哪怕脚受伤了拄着拐棍也跑到办公室上班,不但做好各项防疫物资购买的保障,还在网上做好对战友们的战时心理疏导,使得大家在物资和精神上都得到了全面保障,于是被大家亲切地称为“双料粮草官”,她就是嘉陵公安警保室教导员黄凌。


微信图片_20200308213951.jpg


  敏锐果敢,雷厉风行做保障


  疫情防控阻击战开展以来,她敏锐果敢、雷厉风行,全力以赴、尽职履责,注重细节、保障有力,为全局各项疫情防控工作提供充足、坚实、有力的后勤保障。她作为警保的一员,坚持用心服务,做到有备无患,“三军末动、粮草先行”,只要警务保障工作搞得好,工作再多再苦再累都嫌少。


  她牵头负责全局的后勤保障工作和应急物资调度、发放,对全局能否圆满完成各项疫情防控任务,保障工作起到非常关键的作用。她坚持“防控疫情、保障先行”理念,以强烈的责任感和敏锐性,以雷厉风行的工作作风,全身心地投入到保障工作之中。


  为确保全局所有民警、职工、辅警自身安全,确保全局全体参战人员能够最大限度地执行好各项防控任务,能在第一时间领取到口罩、酒精、消毒水等必要防护物资。她立即联系市局、卫计局、科伦制药等,多方争取物资,她带领科室民警、职工多渠道争取、采购各类物资30余批次,并及时按需发放。截止目前,她共参与采购发放口罩18455个、酒精447瓶、手套1579双、防护服36件、护目镜101个、测温仪20支、连花清瘟等各类预防药物800余盒,发放牛奶480盒、方便面276盒。


微信图片_20200308213947.jpg


  灭!大院坝子、办公室、厨房、卫生间……消毒每个角落不放过;找!市公安局、卫计局、药店……物资哪儿有消息就往哪儿跑;运!为保障全区医疗口罩13小时的跨省运输,为保障分局一线的N90口罩6小时的跨省运输;发!物资紧缺,顶着被埋怨被不理解的压力平衡资源,确保能及时发放……


  她电话都是热线,连通的是安全是保障,她争分夺秒不愿停下,毫不懈怠,因为一线的同志们战友们盼着等着,不能让大家毫无防护的暴露在肆虐的冠状病毒前。


  全力以赴,尽职履责为保障


  随着疫情防控工作的深入开展,防疫物资消耗巨大,受全国疫情形势影响,防疫物资相当紧缺。看到防疫物资一天天减少,很多地方又了断货,物资只减不增,她真正寝食难安、心急如焚。


  她心想,卫计局保障区内医疗机构和党政首脑机关尚且困难,何况公安人员众多,需要大批保障物资,分局仅依靠卫计局保障远远不够,不能再等了,必须、立即、马上行动起来。她采取实地与网上采购相结合的方式,多渠道“拼凑”保障物资。她安排专人跑遍全市各大药房,这家几瓶酒精,那家几瓶消毒液,就这样东拼西凑,采购到分局的第一批酒精和消毒液。她多次与科伦制药联系、协调,终于购买到分局第一批医用橡胶手套1000双。她又多次与市局以及其他兄弟单位警保室采购人员积极联系,到处获取资源信息。通过网上联系商家、联系亲朋好友、多方打听等渠道,并对有效信息进行收集整理,她暗下决心:“就算突破常规,也要想尽一切办法把物资搞回来。”终于,她通过网络联系到一家有现货的卖家,并对厂家《营业执照》《医疗器械生产许可证》《资质认定证书》《评估报告》等进行仔细考察,在所有证件齐全的情况下,采购到分局第一批N90口罩2000个。


微信图片_20200308213942.jpg


  既使多方打听,防护面具依然一件难求。怎么办?总不能让我们一线的民辅警仅靠一件警服、一个口罩就“勇闯”隔离点吧。她又多方查阅资料,收集自制防护面具的方法,结合实际改良制作材料,并组织采购塑料泡沫、文件袋、胶布、橡皮筋等原材料。2月2日,她带领同事加班加点,连夜赶制防护面罩500个,并及时送往一线民辅警手中。她还带领同事拍摄了防护面具制作视频,被分局同事大加赞赏并纷纷转发,该制作方法还在全市兄弟单位予以推广。


  在为战友忙碌奔走各类防疫物资保障的她,2月27日不慎将右脚踝关节扭伤,只好到医院打上了厚厚的石膏。大家都劝她在家好好休养,可不曾想第二天一早,她居然又拄着拐棍跑到了办公室来上班,她说:“当前防疫处于决胜阶段,我怎么能在这个时候因为一点轻伤就下火线,在办公室也能为大家做一些力所能及的保障工作嘛。”


  注重细节,切实有力真保障


  群众可以放假,但人民警察不能休息。分局从大年三十开始疫情防控工作,正月初二全员上岗,机关这么多人聚在一起办公,内部防疫安全怎么保障?


  首先,她安排门卫严控进出人员,对分局大门进入的人员必须测量体温,进入的车辆必须喷洒消毒液,外来人员测量体温后还需进行信息登记。其次,她安排专人对分局办公楼、机关院坝、家属院、食堂及垃圾池周边进行消毒,并对每层楼加放了废弃口罩专用垃圾桶,每个卫生间加放了洗手的肥皂。再次,就是上班人员的用餐问题,为防止人员聚集,经报请局党委同意后,分局仅供应上班人员就餐,且只能将饭菜打走食用,并且采取分段式、测量体温进入食堂,确保同一时间食堂打饭人员不超过5人。


  食堂除了不能聚集用餐外,菜品卫生安全在疫情期间尤为重要,她安排专人继续坚持亲自采购新鲜食材,并要求食堂员工必须佩戴餐帽、口罩才能进入厨房重地,每天必须对厨具、餐具、砧板等进行高温消毒。在这些制度落实过程中,又出现了电子测温枪断货问题,她再次和同事一起跑遍全市各大药店,还是没有买到。最后,她终于通过一个朋友想办法,从外地调回10支电子测温枪。


  疫情期间,全局民辅警几乎人人都是超负荷工作,针对此类情况,作为分局心理疏导师的她,积极向分局党委建议成立战时网上心理疏导工作室,积极为民辅警思想上减压,及时缓解民辅警心理负担,让大家能够更好地轻装上阵。从2月18日开始,她通过“云视频”为民辅警开展战时心理疏导,并建立嘉陵公安战时心理疏导工作微信群,当前已先后为100余名民辅警及家属提供了有效的心理疏导。


微信图片_20200308213936.jpg


  (云视频心理辅导)


  疫情防控工作还在继续,她的保障工作也在不断深入跟进,用她自己的话说:“虽说警保工作不在一线,但应该胜似一线。我深知后勤保障对于打赢一场战役的重要性。我是共产党员,是党员民警,服务基层、保障疫情防控工作,是职责所在,更是情感所系。”她这个大家心中的“双料粮草官”既是这样说的,更是这样做的。


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有