您的位置:首页 > 法治建设 >
营山:送法进乡村,服务暖人心,治理更规范
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2022-04-18 17:31:48 】 【 来源:南充营山政法长安网

  为保障村(社区)法律顾问工作有序推进,营山县司法局在县委、县政府的正确领导下,严格按照上级要求,谋篇布局,明确方向,积极引导广大律师、基层法律服务工作者参与基层服务与治理,将基层涉法问题纳入法治轨道,让法律服务纾群众之困贴心更暖心,提治理之能合法更规范,为护航“四大行动”、助力“三力营山”建设,全面开创川渝合作示范县建设新局面贡献力量。


image.png


  一是加强人员配备,夯实法治基础


  为实现村(社区)法律顾问全覆盖的目标任务,营山县司法局充分依托“中心+站+室”三级公共法律服务体系,在全县范围内选拔政治过硬、专业过硬、能力过硬的律师、基层法律服务工作者从事村居法律顾问工作。目前已确定29名顾问人选,其中律师17人,基层法律服务工作者12人,采取1名律师(基层法律服务工作者)担任多个村(社区)法律顾问的办法进行配置,并要求各法律顾问主动与对应村(社区)签订书面顾问协议,明确责任义务,从服务程序上保障法治化。


  二是开展普法宣传,营造法治氛围


  村居法律顾问紧抓“3·15”消费者权益保护日、宪法宣传周等重要宣传节点,常态化开展法治宣传、法律明白人培训、农民夜校等法治讲座,为村(社)、辖区学校、单位、企业、群众开展有针对性的普法活动,增强基层干部和群众的法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,提升干群依法办事、依法维权的意识。此外,采取与群众面对面交流的方式,为其解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见,为群众提供法律服务。


  三是参与基层治理,筑牢法治堤坝


  为促进基层自治能力提升,形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护村(居)民合法权益和社会和谐稳定的新格局。村居法律顾问在为村(社区)管理提供法律意见、村(社)居民提供咨询解答、参与村(社区)合同谈判、出具法律意见、参与辖区重大矛盾纠纷调解、协助处理辖区疑难信访案件、处理突发事件等方面提供法律服务,积极发挥好法律服务工作者的专业优势,助推乡村振兴战略大局,促进基层社会和谐稳定。


  近年来,村居法律顾问开展法治宣传、讲座、法律明白人培训等活动共计100余场次,协助修订村规民约80余条,参与纠纷调解130余件,服务3000余人次。取得了极大的法治效益和社会效益,有力的推动了基层社会治理的法治化、规范化。


编辑:唐蕴曦
中共南充市委政法委员会