您的位置:首页 > 法治建设 >
仪陇县法院坚持依法治访 以“四个着力”助推信访工作提质增效
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-11-23 09:30:27 】 【 来源:南充仪陇政法长安网

  近日,仪陇县法院公开宣判了一起“非法上访”扰乱国家机关工作秩序罪案件。经审理查明,周某因“劳动教养”“房屋损毁”“盐边县公安局不及时出警”等问题不断上访,在信访事项经各级国家机关明确处理的情况下,数十次到非信访接待场所信访、越级访,受到行政处罚后仍不悔改,导致仪陇县相关部门和单位每年花费大量人力、物力、财力接访劝返,产生各项接访费用近40万元。其行为构成扰乱国家机关工作秩序罪,仪陇县法院依法对其判处有期徒刑一年六个月。


  仪陇县法院认真贯彻落实中、省、市、县关于做好信访工作的部署和精神,坚持依法治访原则,充分发挥审判职能,严厉打击缠访闹访行为,紧抓“四个着力”工作举措,推动信访工作取得显著成效。截止目前,有效化解涉诉信访案件81件,其中信访积案17件,省市县转交办44件,初信初访20件。


  一是着力统筹协调“强力量”仪陇县法院坚持将化解涉诉信访案件工作作为“一把手”工程,院长直接部署、直接督导推动,变群众上访为领导主动接访。严格落实包案制度,对每件涉法涉诉信访案件,均确定由院长、分管副院长和一名法官组成的化解工作专班,精准制定化解方案。对重大、疑难信访案件,邀请人大代表、政协委员、律师等第三方协同参与化解,推动形成政府支持协调、法院主导落实、社会各界共同参与、各部门齐抓共管化解信访难案大格局。今年来,共邀请第三方力量参与信访化解工作30人次,召开听证会3次,信访工作化解合力明显增强。


  二是着力源头防范“控增量”。在严格落实“让审理者裁判,让裁判者负责”的司法责任制基础上,将涉群体、涉稳定、涉企涉府等案件纳入院庭长审判监督管理范围,明确监管职责,建立实质化审判监管运行机制。常态化开展判后答疑和案件回访工作,为当事人答疑解惑,倾听当事人诉求,消除当事人疑虑和对立情绪,目前,已开展判后答疑600余次,回访案件当事人124人。依托61个法官工作站,探索建立片区法官制度,就地指导基层群众自治组织预防化解纠纷,做到矛盾纠纷早预防、早发现、早处理。


  三是着力分类处置“减存量”。加强网络信访举报研判处置力度,防止事态扩散。今年来,已及时处置网络举报3件,妥善化解2件。及时对所有信访案件进行排查梳理,与纳入集中治理专项工作的信访积案及上级交办的重点信访案件一并建立台账,摸清底数、分类施策。对案件没有问题或者信访人反映问题不实的,强化释法明理、思想教育;对经过思想教育仍缠访闹访的,做好移交稳控及配合解释疏导工作;对长期缠访闹访并有违法行为的,依法予以打击,以扰乱国家机关工作秩序罪判处2人有期徒刑,有效净化信访环境、弘扬社会正气、维护社会秩序。


  四是着力稳控措施“防变量”。对信访所涉案件全覆盖进行质量评查,就评查中发现的因违纪违法引起信访的干警严格倒查问责,目前已严肃追究责任1人。积极为信访人提供法律帮助,目前已协调提供律师法律帮助4件,通过律师引导切实将信访问题引入法治化轨道解决。针对确有困难的信访人,切实提供司法救助,在就业、教育、医疗等方面为其争取社会保障,促进信访人员融入社会,努力把信访人员吸附在当地,把问题解决在基层,防止初访变成重复访,新案变成积案。


  (仪陇县法院刑庭  立案庭)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有