您的位置:首页 > 法治建设 >
嘉陵法院推动“三化”提升司法网拍质效
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-11-19 14:56:24 】 【 来源:南充嘉陵政法长安网

  为切实维护胜诉当事人合法权益,嘉陵区法院推动“三化”努力提升网络司法拍卖工作质量效率。


  一是推动网拍管理“规范化”。根据财产查控系统和线下查询反馈情况,与当事人充分沟通,严格把关,确保执行财产“能拍就拍”、“应拍尽拍”,快速兑现当事人合法权益;全面清理已查控财产,建立台账,录入网上案件管理系统,做好查控财产系统登记工作,强化财产监管;通过服务年限、人员配置情况、服务质量、贡献程度四个方面,对司辅机构进行测评考核,作为续签合同依据,确保司辅工作规范开展。


  二是推动网拍流程“制度化”。根据上级法院名单库选择入驻辅助机构,并签订服务合同;司辅机构参与拍卖时,遵循申请人选择机构和“一案一委托”的原则;对申请人未选择的或多个申请人选择不一致的,通过系统摇号的方式确定辅助机构,并邀请督察室派员对抽选过程进行全程监督,确保执行流程公开透明。


  三是推动网拍工作“信息化”。采用3D全景展示技术宣传展示房产标的物,使竞买人可以在网络司法拍卖平台直观地看到标的物的户型和室内情况;利用询价评估系统对拟拍卖标的物进行评估,缩短财产处置周期,为当事人节省评估费用;通过本院微信公众号、淘宝购物节宣传拍卖物详情,扩大宣传范围,提升标的物知晓度,促进财产快速变现。


  今年以来,该院通过网络司法拍卖成交标的物23件,成交额829.2万元,为当事人节省佣金41.46万元,有效提升了人民群众对执行工作的满意度。


  (庞鸿)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有