您的位置:首页 > 法治建设 >
西充法院启用刑事速裁“一站式”办案机制
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-11-12 16:51:36 】 【 来源:南充西充政法长安网

  11月12日,西充法院驻公安局交警大队“一站式”刑事速裁法庭启用,被告人陈某犯危险驾驶罪被当庭判处拘役一个月、罚金2000元。


  2021年10月13日晚,被告人陈某与朋友在西充县晋城镇天宝路某酒店吃晚饭。晚饭期间,被告人喝了四瓶左右480毫升装的啤酒。22时许,被告人无证驾驶无号牌两轮摩托车从酒店出发回家,行驶至西充县安汉大道二段处被执勤交警当场查获。


  本案案情事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序,西充公、检、法各机关在遵循法定程序、充分保障被告陈某诉讼权利的基础上,简化审批程序、精简法律文书、缩减诉讼时间,在陈某到案后立即设立司法鉴定快速通道,完成案件的侦查、起诉、审判全过程,实现速裁案件“侦诉判”一站式办理。


  刑事速裁案件“侦诉判”一站式办案机制的建立,进一步贯彻落实了适用认罪认罚从宽制度要求,优化了司法资源配置,推进了刑事案件繁简分流,大力提升了刑事诉讼效率,在及时化解社会矛盾、增强人民群众对司法体制改革的获得感等方面取得了可观成效,是贯彻让每一个群众都“感受到公平正义”司法理念的又一次深入实践。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有