您的位置:首页 > 法治建设 >
阆中市司法局法律援助中心坚持“123”工作法助力根治农民工欠薪
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-11-08 09:58:46 】 【 来源:南充阆中政法长安网

  2021年已进入第四季度,农民工工资支付即将进入高峰期,欠薪问题也将进入高发期。为进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省委、省政府关于根治欠薪的重要决策部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,阆中市司法局法律援助中心坚持“一个目标”、统筹“二个机制”、强化“三个保障”充分发挥公共法律服务职能作用,扎实开展农民工根治欠薪活动。


  坚持“一个目标”,打赢农民工欠薪工作阻击战


  阆中市司法局法律援助中心坚持“一个目标”,紧紧围绕农民工欠薪工作,真抓实干,制定了《阆中市司法局法律援助中心关于开展根治农民工欠薪活动实施方案》,细化目标任务,明确职责分工。第二发挥公共法律服务平台功能,认真做好农民工维权信息收集和统计分析,密切关注欠薪案件维权工作中出现的新情况和新问题,及时解决工作中的困难和问题。第三加强统筹协作,确保齐抓共管。加强与市劳动监察、农民工服务中心等部门的沟通协作,及时掌握根治欠薪工作动态及农民工法律服务需求,积极应对。坚决打赢农民工欠薪工作阻击战,让农民工过个暖冬。


  统筹“二个机制”,提高法律维权效果,切实保障农民工合法权益


  建立法律援助异地协作机制。阆中市农民工在外地务工遭受侵害时来信来访咨询法律援助,法律援助中心根据案件和申请法律援助的具体情况与当地法律援助机构进行沟通协调,需阆中市法律援助中心提供的相关材料及时为其提供,对于不符合法律援助的,做好解释沟通工作。如确不属于本机构办理或办理确有困难的法律援助案件,报请上一级法律援助机构协调解决,并及时将案件情况告知申请人。


  健全法律援助联动机制。与公安、检察、法院、人力资源和社会保障等部门建立联动机制,积极探索、创新农民工法律援助新方法、新机制,充分发挥各部门的职能优势,多渠道多手段解决农民工的涉法问题。加强农民工法律援助数据统计和信息报送工作,建立与相关职能部门信息共享机制,对重大农民工法律援助案件情况及时总结并上报。


  强化“三保障”,为农民工讨薪维权提供优质高效法律服务


  保障农民工群体利益,扩大法律援助覆盖面。截至目前,阆中市法律援助中心共受理法律援助案件245件,受援人数245人,其中农民工受援人数为111人,占比45.3%。农民工群体在法律援助中数量多,比重大,因此阆中市法律援助中心把农村留守儿童和老人、农民工及其子女和父母列入法律援助重点服务对象。凡涉及农民工的事故赔偿、劳动争议、工伤保险待遇、婚姻家庭等纳入法律援助事项。对农民工申请追索劳动报酬、劳动关系解除、工伤赔付的农民工申请法律援助的案件,免予经济困难审查,实行一站式服务,立即受理、立即指派。


  保障农民工讨薪维权渠道畅通,开辟法律援助“绿色通道”。法律援助中心与劳动监察、农民工服务中心等部门构建协作机制,开辟农民工法律援助“绿色通道”,对农民工法律援助案件优先受理、优先审查、根据当事人的要求实施“点援制”优先指派,不适用“点援制”指派的案件采取就近原则指派案件,紧急情况可先行受理,后补办手续。力争做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。同时,安排市5家律师事务所律师轮流在公共法律服务中心值班,为农民工提供法律咨询解答、法律援助申请预登记等服务,降低农民工获取法律服务的成本。截止目前,阆中市法律援助中心提供法律咨询2150人次,其中农民工咨询人数340人,占比15.8%。


  保障农民工法律援助案件质量,加强对法律援助案件回访。不断加强对阆中市律师、基层法律服务工作者办案人员的业务培训和职业道德教育。全程跟踪监督法律援助案件办理,针对重大、疑难、敏感案件严格执行集体讨论制度、信息报告等制度。法律援助中心不定时参加法律援助案件庭审旁听,了解掌握法律援助案件办理情况。对已办结法律援助案件以指派案件70%的比例进行抽查案件回访,听取案件当事人的意见和建议。今年阆中市法律援助中心受理法律援助民事案件198件,结案91件,在结案的91件中败诉2件,胜诉率达97.8%。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有