您的位置:首页 > 法治建设 >
阆中市立足工作实际多项举措抓落实执法监督和涉法涉诉信访增实效
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-10-27 10:41:59 】 【 来源:南充阆中政法长安网

  今年以来,阆中市委政法委坚决贯彻落实中省市对执法监督和涉法涉诉信访工作的决策部署,不断加强党对政法工作的领导,高度重视、全力支持执法监督和涉法涉诉信访工作。始终坚持以人民为中心、以问题为导向,结合政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,依法处理相关问题。涉法涉诉信访问题逐步纳入法治轨道,执法司法公信力逐步提高,信访秩序持续好转。


  一是实行“五定四包”,强化排查化解。阆中市坚持“分级负责,归口管理”和“谁办理、谁负责”的原则,组织政法各单位深入开展涉法涉诉信访积案大排查大化解专项行动,对摸底排查出来的问题,对排查出来的问题,政法各单位建立工作台帐,阆中市委政法委建立涉法涉诉信访问题工作总台帐,并实行“四定五包”,限时化解,今年以来,阆中市排查涉法涉诉信访重点人员25人,按照“治重化积”工作要求,所有案件均纳入市级领导包案化解。截至9月30日,中省信访联办交办、转办的17件涉法涉诉“治重化积”案件已化解15件,2件已通过省信访联办程序终结。


  二是注重源头预防,减少涉法涉诉信访问题的发生。处理涉法涉诉信访问题,既要治标,更要治本,而治本之策在于建立一种切合实际的长效机制。因此,阆中市委政法委在预防上下功夫,从源头上着手,督促执法司法部门做好案前辅导,案后回访答疑,抓住公正、廉洁执法这个关键,靠前防范,最大限度地预防和减少涉法涉诉信访问题的发生。


  三是重视初信初访,杜绝溥衍搪塞。认真做好群众初访的接待工作,切实提高服务质量,提升服务水平,争取在首办环节上处理到位,不留后患,讲究工作方法,确保彻底息诉息访,一年来阆中市委政法委信访接待31件46人次,转办信访件仅11件,绝大多数案件在初访接待时得到妥善化解。同时,切实加强对涉法涉诉信访问题形势分析研判,坚持定期召开案件协调会、形势分析会,对排查出来的涉法涉诉信访人员逐个研判风险等级,落实稳控措施并严格按照要求,做到“四定五包”,杜绝溥衍塞责、推诿拖拉的情况存在。


  四是积极开展案件大评查工作。在县市交叉评查中,阆中被评查的64件案件中,合格案件33件,占51.56%;瑕疵案件22件,占34.37%;不合格案件9件,占14.06%;无劣质案件;发现违法违纪线索的案件数量13件,发现问题329个;政法各单位对瑕疵21件瑕疵案件的承办人均进行了谈话提醒或批评教育,1件发函至承办人现单位要求依规处理。对9件不合格案件的承办人员3人进行了诫勉谈话、2人取消年度评先选优资格,3人扣减绩效,1人发函至承办人现单位要求依规处理。


  五是抓队伍,树形象,不断提高干警素质和工作水平。紧紧围绕“抓班子、带队伍、促工作”的思路,坚持用高素质、高水平、高境界创建领导班子,营造团结干事、民主议事、开拓进取的工作氛围,并实行领导班子和领导干部处理涉法涉诉信访突出问题考察制度,将处理涉法涉诉信访突出问题纳入对其考核和考察的内容,今年上半年阆中市政法各部门共批评教育50人次,责令检讨16人次,约谈33人次,诫勉7人次,记入执法档案3人次;扣减绩效13人次;取消评先选优2人次,警告等党纪政务处分1人次,立案侦查1人次。同时强化政法干警思想、作风、组织和制度建设,改革和创新目标管理考核机制,深入开展主题教育实践活动,激活了队伍活力,调动了各方面积极因素,提高了干警的政法业务素质,使干警遵纪守法、秉公执法、热情服务蔚然成风。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有