您的位置:首页 > 法治建设 >
蓬安县人民检察院“三常态”扎实开展 未成年人社区矫正检察工作
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-10-22 09:17:31 】 【 来源:南充蓬安政法长安网

  蓬安县人民检察院认真贯彻落实《最高人民检察院关于加快推进未成年人检察业务统一集中办理工作的通知》等文件精神,通过常态化巡查、常态化教育、常态化关爱,扎实开展未成年人社区矫正检察工作,加强对未成年人社区矫正工作的监督,确保未成年人社区矫正工作规范运行、精准帮教、取得实效。


  一是常态化巡查,强化未成年人社区矫正专项监督。未成年人检察部门和刑事执行检察部门密切配合,依托在司法局设立的检察教育监督室,加强与司法局的沟通协作,实现信息共享,动态掌握涉罪未成年人社区矫正情况。常态化开展网上信息巡查,每月开展一次涉未社区矫正巡回检察,重点对未成年社区矫正人员是否存在脱管漏管、执行机关是否落实身份信息保护、是否与成年人分别管理、分别教育等情况进行监督检查。通过电话抽查、实地走访、书面审查等方式,不定时检查监护人是否正确履行监护职责、未成年社区矫正人员是否定期报到、学习劳动和思想状况是否良好等情况。审查执行机关是否依法严格落实法律规定、工作纪律,是否存在社区矫正违法违规情况,并就发现的问题视情况向执行机关提出纠正意见,要求对存在的问题完善相关制度规范,建立长效机制。在2021年的专项监督检查中,该院共发现2名未成年社区矫正人员未按时接受监管教育,现已通过口头纠正违法方式督促司法局对相关人员给予教育训诫、提高监管级别等处罚措施。


  二是常态化教育,突出未成年人社区矫正工作重点。未成年人社区矫正,重点在监管教育。除县司法局、司法所每月、每季度的定期法治学习、志愿活动、集中教育、个别谈话等常态化教育外,检察人员还将监管教育摆在突出位置,作为工作重点。对所有的未成年人社区矫正人员均开展集中教育谈话、以案释法,教育其学习法律知识、汲取教训。同时延伸未成年人检察工作触角,通过强制家庭教育指导和社区矫正结合的方式,根据未成年社区矫正人员的成长经历、犯罪原因、家庭监护、学习工作状态等情况,有针对性的开展家庭教育指导,帮助未成年人创造良好和睦的家庭监管条件,实现教育帮教精准化实质化。


  三是常态化关爱,提升未成年人社区矫正工作成效。积极贯彻最有利于未成年人的原则,加强对未成年人的特殊优先保护。检察机关牵头,联合未成年人保护各职能部门,加强对未成年人社区矫正人员的常态化关爱。针对社区矫正人员不同情况,提供学习、生活、就业、医疗、心理健康教育等各项帮助。依托雏鹰观护基地为矫正对象提供职业教育、监管教育等。同时严格落实未成年人犯罪记录封存制度,帮助解决矫正对象复学难、就业难等问题。对损害未成年社区矫正人员合法权益的行为,及时通过检察建议、纠正违法通知书等方式进行监督,确保未成年人社区矫正取得实效。


  下一步,蓬安县检察院将持续加大未成年人社区矫正检察工作,常态化开展巡查、教育、关爱,推动未成年人社区矫正工作有序进行、取得实效,与相关职能部门共同打开未成年人社区矫正工作和权益保护的新局面。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有