您的位置:首页 > 法治建设 >
南充市中级人民法院召开“感受公平正义”专项活动新闻发布会
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-10-18 19:27:01 】 【 来源:四川法治报

  见证司法公正,感受公平正义。10月18日下午,南充市中级人民法院召开“感受公平正义”专项活动新闻发布会,对今年以来的工作进行了梳理小结。发布会显示,全市法院陆续打造和推出“扁担法庭”“四叶草”等系列法庭品牌,更好地服务保障“两项改革”的“后半篇”文章,促进乡村振兴和基层社会治理。


  南充市中级人民法院党组成员、副院长黄海燕,党组成员、副院长刘远,党组成员、执行局局长谢艳出席发布会,并通报相关工作情况。20余名人大代表、政协委员、新闻记者应邀见证南充法院“感受公平正义”专项活动开展情况,发布会由该院党组成员、政治部主任魏正勇主持。


image.png


  保护:阳光下成长的果果


  “前期,该院已在阆中法院保宁法庭开展试点,在学校、村镇开展了12场专题辅导,孩子们参与度高、成长进步很快……”现场,黄海燕介绍。


  黄海燕介绍,为促进青少年在文化教育、家庭生活、心理健康、社会保护等方面健康发展,南充中院打造了含心理救助、身体保护、法治教育、困难帮扶、家庭教育等5大特色的“阳光果果”未成年人保护品牌。


  该院吸纳100名全市法院有爱、有责、有心的干警,分别深入各县(市、区)学校、社区等,常态化开展多项活动。


  为确保工作做深做实,该院充分链接政府部门、心理辅导机构、企事业团体等资源,并对接团市委、市检察院、市司法局、市妇联等10余家共建单位,在阆中市保宁街道等挂牌设立10余个示范点,形成“法院主导”“专业支持”与“志愿服务”相辅相成的品牌模式。


  “我们期待,越来越多的社会人士参与未成年人保护工作,形成以团队带团队、团队带活动的发射效应,营造全社会尊重、关爱、保护未成年人的良好氛围”,南充中院相关负责人呼吁。


  呵护:民法典的慈母情


  在民法典实施元年,南充法院创办“一典一析”大型交流平台,切实让民法典走到群众身边、走进群众心里。


  该院成立以80、90后青年干警为主导的研学团队,从创意提出到Logo设计,从主讲人选拔到讲稿撰审,从PPT制作到线上线下宣传,一律由团队自主完成,让广大青年干警在这一平台经受锻炼、施展才华。


  该院坚持开放式管理模式,公开从全市法院、检察院、律师、法学院校中“海选”主讲人,通过报名、试讲、初审、复审,最终确定30名主讲人,涵盖法律职业共同体各领域优秀人才,达到“以法为媒”、交流思想、碰撞智慧、共同提高的目的。


  与此同时,为确保各知识点解读的准确性,在每一期“一典一析”宣讲活动中,南充法院均邀请权威专家现场点评,并开通线上提问、互动通道,大家论“典”、大咖“典”评,真正将法理讲透、将规则讲明、将情理讲通。


  截至目前,“一典一析”活动已开办5期,共涉及“担保制度”、“小故事、大规则”、“行政法遇上民法典”、“民法一生情,守护千万‘嘉’”、“法耀古城‘典’亮生活”,涵盖31个民法典规则、208个具体知识点,用深入浅出的语言让群众爱听,以生动鲜活的事例产生共鸣,业内专家现场点评,成为本土宣讲民法典的“网红品牌”。


  守护:让庭审走近千家万户


  “顺庆区法院公开开庭审理南充首例高空抛物入刑案,通过庭审进万家全程直播,该区区委政法委组织辖区相关部门、群众收看,顺庆区法院播放自制微视频《悬在城市上空的痛》,发放《拒绝高空抛物倡议书》,选派法官现场讲法,凝聚抵制高空抛物的良好社会共识”,刘远介绍。


  发布会显示,南充法院通过与通信公司、基层组织合作,将中国庭审公开网信号接入各直播点位,提前发布庭审预告,让只要有电视机、LED屏的地方,就可同步观看南充本地案件的庭审实况,“一根网线”解决传统与现代的各自短板,激发最大普法宣传效能。


  在庭审案件的选择上,该院既注重毒品、故意伤害、寻衅滋事、危险驾驶等刑事案件的直播,以宣示行为边界,教育公众知法纪、守底线;又注重赡养、抚养、相邻关系等纠纷的选择,以引导公众崇德向善,弘扬社会主义核心价值观。通过相关案件的精心选择、精细准备,让法律规则与价值引领有机融合、法治精神与道德教化相得益彰。


  目前,已在全市中小学和大专院校、社区(村)活动室、购物中心、大型商超等地,设置直播点位680余个,已直播庭审25场次,观看人数近50万人。


  爱护:片区法官来到群众家门口


  “嘉陵区法院靶向治理物业纠纷,推动构建业主与物业服务企业良性关系,得到中央电视台《新闻联播》和《朝闻天下》宣传报道”,刘远介绍,今年,南充中院结合乡镇行政区划和村级建制调整改革,大力推进人民法庭优化布局,并严格落实驻庭办公制度,确保法庭实质化运行。


  发布会显示,全市法院陆续打造和推出“扁担法庭”“四叶草”等系列法庭品牌,更好地服务保障“两项改革”的“后半篇”文章,促进乡村振兴和基层社会治理。


  仪陇法院永乐法庭通过制作动漫视频、“一对一”电话指导等方式,让在线调解成为调解工作“第一选择”,经验做法在全省中级法院院长座谈会上现场交流。


  为打破群众与法官沟通在时间、空间上的限制,南充法院以法庭辖区为单元,建立以法官为主导,基层干部、调解员、网格员参与的微信联络群,24小时提供法律咨询和解纷指导,实现社情民意第一掌握、群众需求第一时间回应,让更多纠纷解于萌芽、止于未诉。


  目前,南充全市58个人民法庭已全部建立微信工作群,开展法律咨询11200余次、调解指导2600余次。


  庇护:坚决切实解决执行难


  发布会显示,1-9月,南充全市法院受理各类执行案件34618件,办结28021件,同比上升18.75%;首次执行案件24255件,执结19816件,执行到位案款60.18亿元,比去年同期增加5.11亿元,同比上升9.28%。


  全市法院积极推动完善综合治理“大格局”,积极推动“切实解决执行难”工作连续两年作为全市政法工作的三大重点内容之一,与检察、公安部门联合出台打击拒执犯罪的文件,进一步明确拒执犯罪的“十三种”情形和各部门职能职责,从人员联动、信息联查、失信联惩等方面,构建严打拒执犯罪的强大合力。


  全市法院借力纪检监督力量约谈公职失信被执行人成为常态。蓬安县法院与县纪委、县委组织部等多部门出台《联合惩戒公职失信被执行人的实施细则》,纪检、组织部门约谈公职失信被执行人督促履行,在职务晋升、评先评优、资格审查中“一票否决”,全市35名公职人员被约谈处理、3名代表(委员)候选人被取消资格审查。


  常态化开展“司法大拜年”、“失信大曝光”专项执行行动,南充中院灵活采取查封措施,在极短时间内帮助243名农民工“讨薪”450万元;高坪区法院积极依托川渝司法协作机制,为107名农民工跨省执行劳务工资270万元,圆满化解国务院挂牌督办欠薪案件。


  向南充公共信息平台推送失信被执行人6993人,限制高消费16417人,公开曝光2447人,限制乘坐飞机、高铁、出入境3.8万人次,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。


  严厉打击拒执违法行为,1576名下落不明的被执行人被移送公安机关协助查找,拘传、拘留418人。迫于压力,先后有897名被执行人主动履行义务,1248名被执行人与申请人达成执行和解协议,591名被执行人表示积极筹资履行义务。


  “与此同时,我们加速形成查控体系‘一张网’,全市法院与公安交管部门就机动车在线查封、解封业务网络专线搭建完成,南部县法院与县不动产登记中心联合签署《关于加强法院与不动产登记中心衔接的合作备忘录》,在网络查询不动产信息的基础上,率先实现不动产在线查(解)封,更快地实现对被执行人不动产的查询和控制……”谢艳介绍到。(敬涛 四川法治报全媒体记者 牟廷河 文/图)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有