您的位置:首页 > 法治建设 >
营山法院“三个一”加强文化建设
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-16 11:01:49 】 【 来源:南充营山政法长安网

  近年来,营山法院严格按照上级法院要求,大力推进法院文化建设,始终把“文化强院”放在重要战略地位,坚持以人为本的理念,强化政治业务素质提升,突出文化建设的实用性,有力地提高了队伍的创造力、凝聚力和战斗力,有力地推动了审判执行以及其他各项工作。


  提升精神文化内涵,守住一颗初心。一是坚持党建统领。成立党建工作领导小组,机关党委书记任组长,各支部书记任副组长,统筹安排,确保党建与审判、执行工作同谋划、同部署、同落实。加强支部建设,发展新党员,吸收新鲜血液,培育壮大支部,常态化开展“三会一课”,以“习近平法治思想”进行思想引领,指导实践。二是提炼法院精神。自主设计文化墙,融合中外法学文化和廉政文化,打造营山法院文化建设新模式,诉讼服务大厅镌刻山水图案,引领法院人树立执法如山、公平如水的司法正义观。提炼“尚法、明理、守廉、致公”院训,根植文化底蕴。三是培塑职业信仰。深入开展职业道德和品格修养教育,引导干警坚定理想信念,提高职业素养,激发干警干事创业内生动力。


  夯实物质文化基础,搭好一个平台。一是文化中心注重系统全面。建设文化中心,配置院史陈列、图书阅览、文化长廊等功能区,搭建“法官剪影”“文化活动”“办案风采”文化墙等平台,汇集点滴工作画面,为干警提供精神食粮。集中展示干警个人信息、照片、家属寄语等,增强干警荣誉感、归属感。二是推行法治加强普法教育。新建诉讼服务中心,全方位运用智能化、信息化技术,深度融合中华法治文化、“和”文化、本土进士文化,融入多元力量化解纠纷,建造普法宣传的重要窗口。三是体育中心体现人文关怀。建设活动室,配置体育设备,为干警提供心理疏导、运动等减压降压场所,让每位干警利用碎片时间享用便捷的心理健康服务。


  丰富行为文化形式,培育一支先锋。一是志愿服务多样化。与社区共建“党员志愿者服务基地”,组织党员及志愿者开展普法宣传、疫情防控、纠纷化解等,助力乡村振兴、社区发展。现已开展志愿服务20余次,服务群众2000余人次。定期开展结对帮扶活动,慰问困难群众10余人、困难儿童3人。二是素质提升多样化。积极编写案例调研,挖掘特色亮点工作,2篇案例选入中国法院案例,多篇论文荣获国家级、升级奖励,拍摄《在希望的田野上》《初心》等微电影并获得奖项,2个课题被省高院评为优秀课题。三是青年活动多元化。成立青年干警联谊会,通过举办联欢晚会、读书沙龙、主题辩论,让青年干警感受法院大家庭的温暖。组织青年干警开展系列红色教育活动,通过户外素质拓展等形式提升干警能力。(供稿人:营山县人民法院何俐辉)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有