您的位置:首页 > 法治建设 >
“青春有你 护航有我” ——南部县检察院开讲秋季法治第一课
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-15 17:08:35 】 【 来源:南充南部政法长安网

  金秋九月,丹桂飘香,又是一年开学季。为100%落实“一号检察建议”,加强《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的宣传工作,9月8日至14日,南部县人民检察院联合县关工委、教科体局,在南部县五灵乡、铁鞭乡、光中乡等乡镇中小学校开展了2021年秋季开学法治教育第一课。


  “同学们有银行卡吗?银行卡里有没有钱?有人给你5000元买你一张空卡,你愿意吗?”“什么是卡,只是银行卡吗?”检察院党组成员、检委会专职委员王君以“从网络热词谈法律问题”为题,围绕9个网络热词如“双减、内卷、手机、网络、点赞、刷粉”等,通过现场互动,引导同学们合理使用手机,远离网络犯罪。授课内容新颖丰富,语言亲切自然,在场的2000余名初一高一新生掌声不断。


  李丹检察官带领五灵乡小学的同学们体验了蒙眼游戏,并对不良行为、严重不良行为、学生欺凌进行了深入剖析,倡导同学们不要当沉默的被害者,更不能当残忍的施暴者。


  铁鞭小学法治副校长殷金玉重点围绕“防欺凌、防性侵、防拐骗”展开讲解,并与同学们一起朗读了普法顺口溜,确保孩子们“学得懂、听得进、记得牢”。


  光中小学法治副校长王婷通过情景模拟的方式,引导同学们如何在保护自己的前提下帮助其他人,远离不法侵害,还与同学们进行了一问一答互动,现场气氛十分热烈。


  在每一堂法治课结束后,检察人员还与各校负责人交流了学校落实“一号检察建议”责任书,入职查询、强制报告等未成年人保护制度,以及建设使用“知心姐姐工作室”“护航成长平台”的情况。此次巡讲活动只是开学法治课的前半场,南部县人民检察院将继续奔赴其他偏远、贫困地区学校,播撒法治的种子,护航未成年人的健康成长。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有