您的位置:首页 > 法治建设 >
营山法院四管齐下开展刑事审判工作
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-23 11:01:06 】 【 来源:南充营山政法长安网

  近年以来,营山法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”开展工作,坚持四管齐下做好刑事审判工作。


  一是坚持贯彻罪刑法定、疑罪从无的刑事审判原则,做到定罪准确、量刑适当。对审理的每一起刑事案件,都严格区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限,做到稳妥、慎重、合法。对符合刑法规定,构成犯罪的,坚决予以判处;对不构成犯罪的,依法宣告无罪。


  二是进一步强化证据意识,绝不搞先入为主。在办案过程中,坚持重证据,不轻信口供,认真审查证据的客观性、合法性、关联性,将每一起刑事案件办成铁案。与此同时,健全证人、鉴定人出庭作证制度,加强对证人、鉴定人的人身保护,让他们能够放心地出庭作证。


  三是依法公开审判,不折不扣地落实公开审判制度,除涉及国家秘密、个人隐私等不能和不宜公开审理的案件外,其余案件一律公开开庭进行审判。通过法院外网和官方微博,提前三天公告开庭时间、地点和案由,邀请社会公众、新闻媒体到庭旁听和现场监督,促进庭审更加公开透明。


  四是加强审限监管,严格节点控制,使案件从立案、排期开庭、合议庭合议、审委会讨论、文书打印、送达等各个环节的责任都落实到人,哪个环节出了问题或造成案件超期审理的,就追究哪个环节责任人的责任,坚决杜绝超审限案件。(吕晓燕)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有