您的位置:首页 > 法治建设 >
顺庆区司法局强化合法性审查护航高质量发展
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-19 10:35:35 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  顺庆区司法局三项举措扎实做好合法性审查工作,今年上半年,参加研究重点项目推进、招商引资项目专家评审等专题会议100余场;审查涉及军用高端装备智能制造项目、凯普松高新电子产业园项目、政府和社会资本合作(PPP)项目8个、协议14件,总金额60亿元;为全区发展规划、旧城改造等60余件重大行政决策提出审查意见170余条。为顺庆区依法决策、民主决策、科学决策提供法治参考,为全区高质量发展保驾护航。


  一是创新方式,保证审查质量。组建以顺庆区司法局为“主力”、区政府法律顾问为“补充”、相关业务部门为“辅助”的合法性审查团队;通过学习考察、经验交流、专题研究和个案研讨等多种途径,提升审查工作人员的专业素质与业务能力;采用书面审查、现场调查、专家论证等方式,充分发挥顾问律师的主观能动作用和部门专业人才优势。


  二是围绕中心,提高审查水平。保持前瞻性,紧紧围绕招商引资、产业发展等领域,提前介入调查,分析研判文件和合同履行过程中可能因政策调整、征地补偿、环境保护等因素引发矛盾纠纷的情况,重点把握合同主体是否适格、法律是否授权、合法权益是否有保障,对有法律风险的内容在审查意见中明确提出。


  三是强化考核,健全审查体系。坚持“有件必审、有审必有意见”原则,严格落实规范性文件、重大涉法事务、重大合同、重大项目未经审查不予上会讨论的工作机制,确保实现合法性审查全覆盖。同时将合法性审查机制建设情况纳入依法行政暨法治政府建设考评指标体系,建立情况通报制度,对工作开展不力的,及时督促整改。(顺庆司法局)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有