您的位置:首页 > 法治建设 >
西充县人民检察院开展 “检爱同行 共护未来”检察开放日活动
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-06-04 10:46:09 】 【 来源:南充西充政法长安网

  为深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》以及《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》(以下简称“两法”),切实提高乡镇小学生的法治意识和自我保护意识,促进校园安全,有效预防和减少青少年违法犯罪。5月31日上午,西充县人民检察院党组成员、副检察长兰林带领“知心姐姐-小桔灯”团队,联合县政法委关工委,前往西充县罐垭乡小学开展“检爱同行共护未来”检察开放日活动,为同学们送上“六一”礼物。


  第一重礼物,是12幅精心制作的党史展板,让同学们在课余时间能够通过展板了解党的历史,同时,西充县政法委关工委也为同学们带来了一场精彩的党史课,让同学们深刻地重温了中国共产党成立一百周年来的光辉历史,从而珍惜当下,发愤图强,继承先辈们的革命精神。


  第二重礼物,是“知心姐姐-小桔灯”团队发放的贴近生活、孩子们喜闻乐见的法治宣传资料。生动地向同学们介绍了检察机关,尤其是未检部门的工作职能,在护航未成年人健康成长的道路上,检察机关都作了哪些努力,让同学们对检察机关的机构组成和部门职责有了深刻的认识。


  第三重礼物,是“知心姐姐-小桔灯”团队围绕“性侵教育和预防校园欺凌”以案释法,结合法治宣传小视频告诉师生们如何防止性侵害,如何拒绝校园暴力。同时,通过发放法治宣传小卡片的方式,收集了同学们平时想说不能说、不敢说的话,以及对法治宣讲的意见和建议。


  第四重礼物,是兰林副检察长为同学们带来的一堂法治宣讲课,告诫同学们树立自我保护的能力是遇事沉着、冷静、有勇气,不是遇到危险时和坏人正面冲突,应万事以自身安全为前提,抓住机会报警求助。并从师德师风方面向老师们建议,“真心、真情、真诚”对待每一位孩子,教育好每一位学生,努力做一个深受学生尊重和信赖的教师。


  第五重礼物,是“知心姐姐-小桔灯”团队联合关工委为八名贫困家庭的同学现场发放慰问金,让同学们感受到各级组织对他们的关心关爱。同学们表示,一定努力学习,克服困难,怀着一颗感恩的心回报社会,将这份爱心传递下去。


  此次检察开放日,是为未来司法,顺民心检察,推进未成年人全面司法保护的实际行动。西充县检察院将结合新修订的“两法”,进一步加大对未成年人的司法保护,把未成年人的利益放在第一位,推动全县形成保护未成年人健康成长的良好环境和社会氛围。


(通讯员鲜雨虹)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有