您的位置:首页 > 反邪专区 >
高坪小龙东站社区开展反邪教主题宣传活动
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-05-11 17:53:06 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  小龙东站社区为进一步增强社区群众防邪反邪思想,营造浓厚的反邪、防邪社会氛围,积极构建和谐社区,切实增强社区居民自觉抵御邪教侵蚀的能力,努力营造积极向上、健康和谐的社区环境。东站社区开展了以“从我做起,远离邪教,守护幸福”为主题的反邪教宣传教育活动。


  2020年5月9日,社区设立了宣传点,向广大社区群众发放防邪教育宣传单,并从邪教的本质,如何抵御邪教侵害,及其非法活动等方面对邪教危害进行了宣传,还通过大量案例使广大居民群众意识到,邪教的本质是反政府、反社会、反科学,其邪恶教义是侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安,影响社会稳定、阻碍社会发展,是危害极大的,必须坚决予以抵制,珍惜生命,保护美好家庭。


  活动现场,社区网格员从“什么是邪教、邪教的基本特征、宗教与邪教的区别、邪教的种类、邪教的危险、与反邪教相关法律法规、如反对和抵制邪教”五个方面向居民介绍了邪教的本质,邪教所造成的危害,特别针对我国邪教组织的歪理邪说、社会危害、活动特点等进行了深入细致的阐述,教育广大居居和未成年人要远离邪教,用科学知识、科学精神、科学方法来指引我们的生活,在收到邪教信息时,要“不信不听不传”共同维护社会的稳定。


  邪教的骗人手法


  1. 用歪理邪说欺骗人,邪教组织为达到敛财,控制成员等目的。首先要骗人相信,引人崇拜,为此编造了一套歪理邪说,主要有“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等谎言。


  2. 用宗教帽子蒙蔽人,在我国,公民享有宗教信仰,正常的宗教活动受国家法律保护,邪教组织为给自己披上一件合法的外衣,欺骗群众,逃脱法律制裁,经常冒用宗教名义,所以我们要提高对邪教的敏感性和识别性,谨防上当受骗。


  3. 用治病、免灾诱惑人,邪教组织把人生病、死亡和遭受天灾人祸与是否信邪教挂钩,并以此作为拉人入会的好机会。误入邪教组织的人们,不仅未消灾祛病,反而延误治疗,精神失常、家破人亡,妻离子散的严重后果,


  4. 用各种把戏吓唬人,主要是是利用人们对鬼、神等虚物的恐惧心理。


  5. 用小恩小惠笼络人心,利用一些群众生活困难,看重实惠,投其所好,以小恩小惠笼络人心,拉人入伙,培养“效忠”意识。


  6. 用暴力行为胁迫人。


  生命属于个人,更属于社会,对自己负责、对家庭负责、对社会负责。珍惜生命,反对邪教,努力学习科学知识,从我做起,明天会更好!社区呼吁居民经常登录“中国反邪教网”“四川省反邪教网”等网站,学习反邪教知识,积极参加健康向上的文化体育活动;自觉抵制邪教传单、邮件和言论;遇到邪教不听、不信、不传、不参与,及时向社区和公安、反邪教部门反映;对于情况严重的,在保护自己生命安全的前提下,果断拨打110报警。


  通过此次宣传活动,使辖区内的广大社区群众更进一步认识到了邪教组织的危害,增强了社区群众反邪教意识,清醒地认识到邪教组织蛊惑人心、蒙蔽群众、反对科学的丑恶嘴脸。达到了宣传的预期目的,同时也促进了社区反邪教工作的深入开展,不少居民纷表示,不仅自己主动远离邪教,还要当一名反邪教宣传者,营造了辖区“崇尚科学、拒绝邪教”的良好氛围。


  (小龙街道办供稿)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有