您的位置:首页 > 反邪专区 >
暑期少年儿童防范邪教攻略
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-17 15:34:16 】 【 来源:蜀风网 屹东

  期末考试结束后,暑期翩然而至。在炎炎夏日里,广大中小学生暂时告别课堂,离开了学校老师的监管。在暑假这段时间,孩子学习压力降低了,起居作息没有上学时那么规律,自由活动的空间也大得多了。邪教组织往往抓住这个教育空档,利用少年儿童思想单纯,好奇心强、意志薄弱等特点,千方百计拉拢诱骗其入教,毒害他们的身心健康。因此,在暑期更要加强少年儿童的防邪教育,根据具体情况还应科学制定防范邪教攻略,斩断邪教黑手,让孩子们度过一个安全快乐的假期。


  防范邪教渗透,肃清生活环境


  谨防网络云渗透。网络是把双刃剑,既给学生带来了丰富的信息,又给邪教组织渗透创造了条件。“法轮功”、“全能神”、“门徒会”、“心灵法门”等邪教组织通过网络传播邪教教义,一些境外邪教组织也通过网络向境内渗透,中小学生对事物充满好奇,正是他们网络渗透的重点。各种邪教组织纷纷利用网络传播管理盲区,安排邪教成员进行伪装引诱,极易让中小学生上当受骗,沉迷其中。针对这种情况,家长对孩子上网需要严格管理:一是控制上网时间,引导少年儿童多阅读书籍或参与家务劳动,避免他们把更多的时间投入网络;二是清查封锁问题网站,避免其观看邪教视频,被邪教歪理邪说洗脑;三是强化网络监管,尤其须随时关注孩子经常聊天的微信或游戏聊天群,谨防邪教成员混入其中,一旦发现孩子触及到邪教信息,要及时制止,并通过推荐健康科学的反邪教网站如中国反邪教网、凯风网、蜀风反邪教专栏等,让中小学生认清邪教的本质和危害。只有坚持管理、防范、引导一体化,才能有效避免邪教利用网络对孩子进行渗透和诱导。


  谨防周边环境渗透。现在新冠疫情防控工作基本进入了常态化,要充分考虑今年疫情因素,少年儿童选择多宅在家或只在国内低风险地区游玩为好。即便外出游玩,尽量不让孩子单独行动,还应当给他们打好防范邪教预防针:要给他们讲清法轮功、全能神及一些近年来新兴邪教的特点及活动规律;要学会拒绝邪教组织糖衣炮弹的侵蚀;遇到邪教人员散发传单、标语口号等应远离并及时给社区民警报告。


  防范邪教诱骗,直击问题源头


  在暑假,有的家长为了培养孩子的兴趣爱好,有的家长为了提升孩子考试成绩,会瞄准社会上各种“学习班”、“辅导班”、“夏令营”等,但值得注意的是,这些培训机构良莠不齐,可能有邪教成员藏身其中,伺机毒害少年儿童。如曾在宁夏查获的“步步高颗颗星”补习班,就是以补习为名传播法轮功邪说。2015年湖南宜章县就查获一起“全能神”邪教分子打着宗教名义组织的学生夏令营活动,当时已报名参与的小学生多达70余名,幸好及时被取缔,否则后果不堪设想。今年暑期,受疫情影响,除了线下的培训辅导,还会有一些通过网络直播形式进行培训的云辅导或者云夏令营等,这里面如果混入邪教人员,对少年儿童的身心健康危害不堪设想,因此,要防范邪教通过培训辅导和开展兴趣活动等形式来诱骗孩子。如“法轮功”教唆培训教师在学业培训中向学生传播歪理邪说,诱导中小学生帮助散发“法轮功”宣传单及相关资料;“全能神”打着培养播音主持等培训幌子,吸收学生成为所谓的“专业人才”……


  所以,对于各种培训机构及云端网络辅导等活动,要通过层层查证,追根溯源的方式摸清底细,解决可能出现的问题和危险:一是要查证其是否具备合格资质,辅导人员来历是否明确;二是要考察培训效果,甚至可以现场听课,加深对培训和活动内容的了解,以此考察其中是否有邪教的异端邪说;三是在送孩子入学前,提醒孩子提高警惕,增强防范意识。可以重点介绍如法轮功、全能神等常见邪教组织和一些新型邪教的特点及防范措施,使孩子能够自觉防范和抵制,给孩子心灵加上一道“保险”;四是不要轻信一些所谓的“免费”培训或辅导福利,这里面往往会有猫腻,很有可能让孩子掉入邪教精心布下的陷阱。


  防范邪教恐吓,构建除邪堡垒


  邪教组织大多有暴力恐怖特征,制造暴力恐怖事件是邪教组织危害社会的主要手段之一。2014年,内蒙古警方在血水圣灵一次集会中发现,聚会者全是稚气未脱的孩子,大多为中小学生。他们鼓吹“世界末日”来恐吓少年儿童,只有入会服从才能避免死后永世受苦,给这些幼小的心灵套上了精神枷锁。2017年5月5日,据日本新潮周刊报道,统一教曾“流行”通过绑架学生来发展信徒。


  由此可见,邪教组织对未成年人的恐吓摧残主要表现在强迫他们放弃学业入教,一旦退出即遭遇绑架甚至残害,对未成年人的精神控制和心理伤害巨大!轻者造成其恐惧、怀疑、没有安全感等心理阴影,重者就会变得自闭、抑郁甚至精神错乱。要摧垮邪教的威胁恐吓暴力残害,首先要对广大少年儿童进行全方位的防范邪教心理疏导,告诉他们什么是正确的科学的,什么是错误的丑陋的;告诉他们邪教都是纸老虎,纸老虎貌似再凶恶一戳就破;传授给他们一些有助于战胜懦弱性格和紧张情绪的心理疗法等。不仅如此,还要对孩子误入邪教做到不歧视、不训斥、不放任,要从思想、情感、行动等方面关爱少年儿童,让他们不会觉得自己孤立无援,只能任由邪教组织恐吓摆布。一旦发现邪教在侵害少年儿童,家长、老师、社区反邪教志愿者就要合力祛邪,及时果断地求助社会组织与司法力量,构建除邪坚强堡垒,合力铲除邪教!


  


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有