您的位置:首页 > 多元化解 >
意外死亡起纷争 联动调解化仇怨
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-25 16:34:53 】 【 来源:南充政法长安网

  意外死亡起纷争 联动调解化仇怨


  ——蓬安县金溪司法所成功调解一起死亡赔偿纠纷


  现在正值国际国内新冠肺炎疫情期间,也是我国脱贫攻坚最紧要的关头,而3月17日清晨的一声闷响打乱了原本忙碌有序的平静。辖区某乡某村的汤某在钟某承包给唐某新修建的房屋内准备做工时,不慎从楼梯跌落,致使汤某意外死亡。汤某的亲属在得知噩耗后,非常悲痛,情绪激动,将汤某的遗体放到了钟某的房屋内,并在门口摆放了花圈等,钟某见自己的新房被弄成这样,认为很晦气,不吉利,也是非常愤怒,矛盾一触即发。


  当地乡党委、政府在接到报告后,高度重视,迅速成立了事件调处小组,安办、分管领导迅速主动介入,安抚、协调各方情绪,实地调查了解死亡原因及事件经过及听取各方诉求。


  金溪司法所在接到乡调处小组的通知后,积极参与,主动作为,加班加点连夜拿出死亡赔偿相关法律条款及计算依据提供给调处小组,并全程参与死者亲属见面会,听取诉求,安抚情绪,并就相关法律问题作出解答和说明,又分别与承包方、房主进行沟通交流,让他们明白自己应承担的责任。因当事各方就赔偿金额悬殊过大发生争议,调解工作一波三折,一度陷入僵局。


  金溪司法所与该乡调委会、派出所、法庭、建管等部门一道协调配合,本着合法、合情、合理的原则,坚持不懈,反复多次走访、谈话、做工作,宣讲法律,在事发第8天,当事各方最终在互谅互让的基础上,就汤某的死亡赔偿金达成了一致意见,签订了调解协议。


  蓬安县金溪司法所


  


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有